Сахарный диабет у детей и подростков – каковы первые симптомы болезни?
Сахарный диабет – серьезное заболевание, известное как цивилизационное. Игнорирование первых симптомов у детей может вызвать более серьезные осложнения, чем у взрослых.
По статистике диабетом в Европе болеют более 4 миллионов человек. Все чаще это дети и подростки. Симптомы диабета у детей могут появиться в любом возрасте, но самая высокая заболеваемость регистрируется до 5 лет. Тогда течение диабета гораздо более динамично, чем у взрослых. Как распознать первые симптомы?
Общие симптомы
Наиболее частые симптомы диабета у детей и подростков включают сонливость, чрезмерную жажду и хроническую усталость. Однако стоит отметить различия между причинами, вызывающими диабет типа 1 и типа 2. От первого чаще страдают дети. Это либо идиопатический (т.е. неизвестного происхождения), либо аутоиммунный. 1 тип у детей возникает в результате нарушения структуры бета-клеток островков поджелудочной железы. Чаще всего диагностируется в возрасте от 7 до 15 лет. Из-за значительного или полного дефицита инсулина этот тип диабета требует его регулярного приема на всю жизнь. 2 тип у детей развивается в течение индивидуальной жизни и является результатом неправильного питания, недостаточной физической активности, избыточного веса и ожирения. Легкая форма сахарного диабета – это моногенный тип. Встречается гораздо реже – примерно у 1% молодых людей. Его течение гораздо мягче и часто вызвано длительным приемом глюкокортикостероидов.
У очень маленьких детей диабет часто ассоциируется с низкой массой тела при рождении в первый месяц жизни. Ранние симптомы диабета у детей, которые легко обнаружить, – это нарастающая слабость, сонливость и нежелание играть. Симптомы могут появиться сразу после заражения, чаще всего со стороны пищеварительной и дыхательной систем (например, ангины). Утомляемость также возникает в течение часа после еды. Симптомы диабета у детей и подростков могут включать повышение аппетита или его отсутствие. Это связано с дефицитом инсулина, который может повлиять на тягу к сахару. Кетоацидоз также распространен, он характеризуется неприятным запахом изо рта, румянцем, тошнотой и сушкой слизистой оболочки и кожи.
Симптомы диабета у детей старшего возраста (до 7 лет) могут включать: дрожание рук, головные боли и боли в животе, чрезмерное потоотделение и изменение эмоционального настроения (грусть, смех или агрессия). В крайних случаях появляются нарушения речи и зрения, и даже внезапная потеря сознания. У детей старше 7 лет диабет может вызывать трудности в установлении контактов со сверстниками. Пациенты дают нелогичные ответы на заданные вопросы, и даже меняется их почерк.
Как диагностируется детский диабет?
Когда родитель замечает тревожные сигналы у ребенка, ему следует как можно скорее обратиться к врачу. Для постановки окончательного диагноза необходима лабораторная диагностика. Диагноз ставится на основании анализа уровня глюкозы в крови. Помимо клинических симптомов, диагноз диабета определяется уровнем сахара в крови, превышающим 200 мг. Иногда лечение начинают, когда уровень глюкозы в крови превышает 126 мг примерно через 8 часов голодания.
Как предотвратить диабет у детей?
Диабет 1 типа трудно предотвратить. Однако врачи выявили несколько факторов, которые могут помочь отсрочить или улучшить симптомы. К ним относятся: введение витамина D, длительное грудное вскармливание ребенка, контроль его веса и правильное лечение инфекции. Поскольку диабет 2 типа развивается в течение жизни, существуют эффективные способы его предотвращения. Самое важное –рассказать ребенку о правильном питании и важности физической активности. Если ребенок находится в группе риска, стоит регулярно проверять у него уровень сахара.
Помните, что неправильно леченный диабет может иметь серьезные последствия для здоровья. К сожалению, это болезнь, от которой вы страдаете всю жизнь. Неправильно подобранное лечение или недооценка симптомов могут привести, например, к серьезным заболеваниям почек, сердечно-сосудистым проблемам, инсульту и невропатии. В крайнем случае это приводит к коме и даже смерти.
Светлана, www.medicinaportal.com
Добавить комментарий