Как развивается аневризма сердца? Симптомы, лечение, прогноз
Аневризма сердца – одно из серьезных осложнений сердечного приступа. Это может быть опасно для здоровья и жизни пациента, хотя может долгое время протекать бессимптомно. Симптомы аневризмы сердца включают снижение функций организма, боли в груди и аритмии. Квалификацию на хирургическое лечение аневризмы сердца проводит специалист-кардиохирург.
Причины аневризмы сердца
Аневризма – это локальное расширение сосуда, чаще всего артериального. В результате такой замены стена ослабевает. Когда она вырастает до больших размеров, есть риск ее разрыва, что является прямой угрозой для жизни. Аневризма сердца – это состояние, которое возникает как осложнение после сердечного приступа у 20% людей, у которых оно было. Его можно обнаружить только через много лет после инцидента.
Бывают две группы: истинные и псевдоаневризмы. Первые состоят из трех слоев: эндокарда, рубцовой сердечной мышцы и эпикарда. Вторая группа встречается спорадически. У этого типа всего две бляшки с перикардом и спайками. Обычно она появляется в левом желудочке вокруг верхушки желудочка и чаще встречается у мужчин и молодых пациентов. Это связано с плохо развитым коллатеральным кровообращением. Чаще всего возникает из-за закрытия передней нисходящей левой коронарной артерии. Ишемия создает шрам, который не может сокращаться. Это заставляет давление внутри системы растягивать ее.
Псевдоаневризма – следствие разрыва стенки свободного желудочка и кровоизлияния.
Кроме того, факторами, способствующими образованию аневризм сердца, являются:
– артериальная гипертензия в острой фазе инфаркта миокарда,
– несоблюдение рекомендаций оставаться в постели,
– прием кортикостероидов.
Симптомы аневризмы сердца
Иногда аневризма сердца длительное время протекает бессимптомно. Подсчитано, что у 60% пациентов она вызывает боль в груди как во время упражнений, так и в покое. Также наблюдаются симптомы сердечной недостаточности, реже аритмии. Эмболические осложнения, такие как инсульт или ишемия нижних конечностей, могут возникнуть у одного из 20 пациентов.
Лечение аневризмы сердца
В диагностической процедуре в основном используются эхокардиография сердца (трансторакальная и чреспищеводная) и вентрикулография. Однако в сомнительных случаях включаются другие методы визуализации: магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ). Различить тип аневризмы сердца очень сложно, да и так бывает не всегда.
Вспомогательную роль играет электрокардиография (ЭКГ), при которой наблюдается стойкое повышение сегмента ST в отведениях V2-V4.
Пациенты с истинными постинфарктными аневризмами сердца, не жалующиеся на симптомы, могут быть подвергнуты консервативному лечению. Медикаментозную терапию следует проводить с периодическими регулярными осмотрами. Хирургическое лечение аневризмы сердца необходимо при симптоматических изменениях, не поддающихся консервативной терапии, и абсолютно при всех псевдоаневризмах. Процедура проводится кардиохирургами и заключается в удалении очага поражения и восстановлении сердечной стенки. Также рекомендуется выполнить операцию коронарной артерии (АКШ), широко известную как шунтирование.
В случае тромба в левом желудочке, сопровождающего аневризму, начинают антикоагулянтную терапию, которую необходимо продолжать в течение 6 месяцев и контролировать с помощью эхокардиографии.
Снижение риска аневризмы сердца достигается за счет реперфузионного лечения – оперативной диагностики и консервативной и инвазивной терапии инфаркта миокарда.
Аневризма сердца – прогноз
Аневризма левого желудочка ухудшает прогноз сердечного приступа – риск смерти примерно в 6 раз выше. Подсчитано, что 90% людей с бессимптомной аневризмой сердца живут еще 5 лет. При поражениях, требующих хирургического вмешательства, следует учитывать риск смерти. Периоперационная летальность составляет 8-10%, а размер аневризмы не влияет на эффективность процедуры. Пациенты, которым необходимо удалить очаг сразу после инфаркта, пожилые люди, с тяжелой формой аритмии и другими заболеваниями миокарда имеют более высокий риск смерти. Псевдоаневризмы, которые необходимо оперировать, не оставляя их при консервативном лечении, имеют более серьезный прогноз.
Светлана, www.medicinaportal.com
Добавить комментарий