Что делать, если заподозрили у себя коронавирус

Эпидемиологическая ситуация по COVID-19 остается напряженной. Дни затишья изменились тревожными сообщениями, что с каждым днем заболевает все больше людей. Что же делать тем, кто уже заболел? Каким должен быть алгоритм их действий?

Появились признаки простуды – что делать?

Если человек имеет признаки простуды (заложенность носа, першение и боль в горле, кашель, головная боль, повышение температуры) он должен позвонить в регистратуру больницы и сообщить о своем состоянии. В результате вас направят к семейному врачу или запишут данные и лично сообщат специалисту, который связывается с больным в телефонном режиме.

Конечно, есть случаи, когда больные идут на прием лично, не воспользовавшись услугами регистратора. Пациенты приходят в больницу почувствовав недомогание. В таком состоянии хотят попасть на прием, но им приходится ждать, пока врач осмотрит тех, кто уже занял очередь согласно электронной записи. Поэтому каждый должен осознать, что личный визит не ускоряет, а только усложняет ситуацию.

Обычно для осмотра пациентов с явными признаками заболевания – повышенной температурой, насморком, кашлем – в больницах отводят специальное помещение. При осмотре в этом кабинете врач использует одноразовую медицинскую одежду.

Если больной более трех дней имеет признаки заболевания, которые не исчезают после рекомендованного применения медпрепаратов, а только усиливаются, пациенту делают тест на COVID-19.

Для врача повышенная температура, даже 37,2, служит поводом к предостережению. Каждый такой случай расценивается как подозрение на коронавирус. К больному направляют бригаду специалистов для отбора мазков из горла и носа. Анализ проводится в лабораторном центре, а его результат, как правило, становится известен на 2-3 сутки.

Стоит заметить, что каждый случай рассматривается индивидуально, и только после этого выстраивается алгоритм действий для лечения.

Чего не стоит делать в случае заболевания?

Прежде всего не стоит паниковать. Надо взять себя в руки. Не стоит сразу бежать к врачу. Лучше остаться дома и максимально самоизолироваться от окружающих. Не стоит посещать массовые собрания, при необходимости ограничить визиты в учреждения, организации и магазины. Необходимо активировать свое самосознание: «я могу заразить кого-либо на данном этапе, поэтому лучше буду дома».

Ни в коем случае не стоит прибегать к самолечению и следовать советам близких в такой ситуации. Категорически не рекомендуется использовать алгоритмы лечения, взятые из интернета. Каждый случай – индивидуален. И если назначенные врачом препараты помогли вашим друзьям, то вам они могут только навредить. Запомните – только консультация со специалистом.

Специалисты сотрудничают со своими пациентами, советуют, помогают улучшить и сохранить ваше здоровье. А уже от вашего самосознания зависит результат. Врач только показывает дорогу и сопровождает вас, а воспользоваться его поддержкой или пренебречь – выбор и право каждого.

Относительно характерных признаков коронавирусной инфекции, нет конкретно расписанной клинической картины. Проявления совершенно индивидуальны. Чаще всего, что встречается у больных, отсутствие запаха и вкуса. Все другие симптомы могут быть расплывчатые или могут маскироваться под обычную простуду. Даже тестирование и лабораторное подтверждение 100-процентно не диагностируют болезнь.

Кто может вызвать «скорую»: сам пациент или только врач?

Больной имеет право позвонить в скорую помощь и рассказать о своем состоянии, диспетчер же решает: отправить бригаду экстренной медицинской помощи, или предоставить рекомендации относительно дальнейших действий.

Если же врач на приеме заметил тяжелое течение болезни, тогда он вызывает скорую.

Как не заболеть?

Простая рекомендация – это соблюдать масочный режим. Если при этом люди воздерживаются от рукопожатий, объятий, соблюдают дистанцию, часто моют и дезинфицируют руки, то шансы подхватить вирус значительно уменьшаются.

Важно соблюдать рекомендации работникам, которые ведут прием граждан в закрытых помещениях, им нужно часто проветривать и проводить влажную уборку.

Еще раз подчеркиваем, что на сегодня основным методом профилактики является наше с вами самосознание.

Светлана, www.medicinaportal.com