Депрессия: варианты лечения и профилактика рецидивов
Существуют различные варианты лечения этого психического заболевания. В острых случаях может потребоваться госпитализация, но иногда может помочь пребывание в дневном стационаре или реабилитация. В зависимости от ситуации лечение направлено на облегчение симптомов или предотвращение рецидива. Другие цели лечения включают улучшение, поддержание или возвращение к социальной и профессиональной жизни.
Совместное планирование лечения
Перед началом самого лечения пациент должен быть ознакомлен с его запланированным курсом, а также должен участвовать в принятии решения о лечебных мероприятиях. К сопутствующим мерам относится психообразование, в ходе которого пациент учится лучше понимать свою болезнь и способы борьбы с ней. В случае легкого депрессивного эпизода, который вряд ли продлится долго, может быть достаточно психотерапевтической консультации или собеседования с врачом.
В любом случае пациент должен регулярно проходить осмотры у врача, который оценит необходимость дальнейших лечебных мероприятий.
В случае депрессивных эпизодов легкой и средней степени тяжести можно использовать психотерапию или медикаментозное лечение, индивидуально или в комбинации. При больших депрессивных эпизодах всегда следует применять психотерапию в сочетании с лекарствами. Врач должен проинформировать пациента и его родственников о группах самопомощи, так как участие пациента (или его семьи) в деятельности этих групп может сыграть значительную роль в лечении депрессии.
Этапы лечения депрессии
Лечение депрессии можно условно разделить на три этапа:
- неотложное лечение,
- продолжающееся лечение,
- поддерживающее (профилактическое) лечение — длительное лечение, направленное на предупреждение рецидива.
Если после нескольких недель острого лечения депрессивные симптомы уменьшаются примерно на 50%, врачи говорят о так называемой реакции на лечение. Ремиссия, рецидив или полное выздоровление также могут произойти во время болезни. Термин «полное выздоровление» в данном случае означает период более 6 месяцев, в течение которого не возникало депрессивных симптомов.
Обычно цели лечения должны быть следующими:
- облегчение симптомов,
- предотвращение возможного самоубийства,
- реинтеграция в социальную и трудовую жизнь,
- достижение душевного равновесия,
- снижение вероятности рецидива.
Как предотвратить рецидивы?
Депрессию нельзя вылечить за одну ночь: лечение должно быть хорошо спланировано и распространяться на более длительный период времени. В рамках так называемого продолжающегося лечения пациент все еще принимает лекарства, хотя симптомы болезни уже исчезли. Эта фаза лечения должна длиться примерно 4-9 месяцев. Пациент принимает те же лекарства, которые помогли ему избавиться от симптомов депрессии.
Если депрессивный эпизод возникает дважды или чаще, поддерживающее лечение следует начинать не позднее, чем после излечения третьей депрессивной фазы.
Врач может порекомендовать медикаментозное поддерживающее лечение после первого депрессивного эпизода в следующих случаях:
- положительный семейный анамнез (наличие депрессии в семье),
- тяжелая депрессия (длительная, высокий риск суицида),
- плохой ответ на текущее лечение (т.е. текущее лечение не помогло пациенту),
- психотические симптомы (например, бред).
Продолжительность поддерживающего лечения обычно составляет несколько лет, по рекомендациям специалистов — не менее двух лет. Для некоторых пациентов это может стать серьезным бременем, но должно позволить им жить полноценной жизнью, желательно без рецидива заболевания. После первого депрессивного эпизода рецидив возникает примерно у 50-60% пациентов, и вероятность рецидива увеличивается с каждым последующим эпизодом.
Психотерапия или регулярные упражнения также могут быть полезны как часть поддерживающего лечения. Кроме того, следует обращать внимание на жизненные обстоятельства, которые могут оказать благотворное влияние (в отношениях, на работе и т. д.).
Светлана, www.medicinaportal.com
Добавить комментарий