7 частых причин гастрита
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки стенки желудка. По данным медицинской статистики, в 90% случаев, воспаление слизистой связаны с жизнедеятельностью в организме Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори) – спиралевидной грамотрицательной бактерии, поражающей желудок, а также, различные области двенадцатиперстной кишки.
Однако, у большинства инфицированных носителей этого микроорганизма не проявляется никаких симптомов болезни, что говорит о том, что возбудитель провоцирует воспалительный процесс при определённых условиях.
Факторы, провоцирующие гастрит
Неправильное питание
Сегодняшний стремительный ритм, вынуждает многих к питанию готовой едой, зачастую, не полезной. Перекусы на бегу фаст-фудом с горячим кофе и холодными газированными напитками могут повредить слизистую оболочку желудка, из-за недостаточного пережёвывания пищи. Слишком горячая или холодная жидкость и острые приправы так же повреждают слизистую.
Регулярное несоблюдение режима питания и употребление вредной пищи, вызывают повышение кислотности сока образующегося в желудке, из-за выделения большого количества соляной кислоты. Кислота, при постоянном контакте с желудком, агрессивно воздействует на его внутренние стенки, раздражая слизистую оболочку, что может привести к её воспалению.
Стресс
Постоянное состояние психологического напряжения стимулирует активность вегетативной нервной системы, от которой зависит моторика многих органов, и пищеварения, в том числе.
Сильный стресс может повлечь за собой спазм сосудов и недостаточность кровоснабжения стенок желудка, слизистая оболочка становится неустойчивой к воздействию соляной кислоты, входящей в состав пищеварительного сока.
Вредные привычки
При курении, никотин поступает в легкие, оттуда разносится ко всем органам, вызывая непроизвольные спазмы сосудов, вследствие чего нарушается кровоснабжение желудка, к нему поступает меньше кислорода и его внутренняя оболочка становится уязвимой. Ситуация курения усугубляется ещё и тем, что никотин попадает непосредственно в желудок, со слюной.
При употреблении спиртных напитков слизистая органа пищеварения испытывает подобие ожога изнутри. Алкоголь вызывает повышение уровня кислотности до агрессивной среды. Чем выше градус крепости напитка, тем интенсивнее реакция организма.
Пищевое отравление
Спровоцировать гастрит может банальное отравление некачественной пищей. Токсины, попадающие в желудок, вызывают сильное раздражение. Интоксикация может произойти вследствие индивидуальной непереносимости ряда продуктов. В таком случае стенки желудка быстро покрываются воспалительными очагами с отёком. Кроме того, отравление могут вызвать некоторые лекарственные препараты.
Травмы и новообразования
Механическое воздействие на стенки желудка в результате травмы, а также различные опухоли, могут вызвать тяжёлый гастрит, к которому, в некоторых случаях присоединяется вторичная инфекция. В тяжёлых случаях развивается перитонит.
Гельминтозы
Внедряясь в человеческий организм, гельминты поражают различные органы, в том числе, могут локализоваться в желудке, к примеру, как личинки Anisakis simplex. Этот паразит может образовывать на стенках слизистой оболочки гранулем, а, иногда и язв, вызывая воспаление.
Иммунные нарушения
Крайне редко в терапевтической практике диагностируется аутоиммунный гастрит. Его развитию способствует одновременное воздействие двух факторов: нарушение работы иммунной системы и повреждение слизистой желудка. При таких условиях может запуститься процесс появления антител к собственным клеткам внутренней оболочки, который приводит к отмиранию клеток стенок органа.
Из вышеперечисленного следует, что факторов, провоцирующих развитие гастрита достаточно много. Некоторые из них относительны, но, сталкиваясь с ними ежедневно, риск заболевания повышается. Важно, вовремя предупредить болезнь с помощью профилактических методов, а именно: соблюдения режима питания, исключения из рациона вредных некачественных продуктов, отказа от вредных привычек. При появлении первых признаков дискомфорта в желудке необходимо сразу же обратиться к врачу для проведения должной диагностики. Раннее выявление проблемы позволит избежать серьёзных проблем со здоровьем.
Светлана, www.medicinaportal.com
Добавить комментарий