Рвота у младенцев
Рвота — частый симптом у детей. Это происходит особенно часто у новорожденных и младенцев. Ее следует отличать от срыгивания у младенцев, которые часто выделяют молоко после кормления грудью вместе с вдыхаемым воздухом.
Обычно при отрыжке молоко вытекает изо рта, а при рвоте оно выходит струей под давлением и бывает в большом количестве. У некоторых младенцев появляется привычка держать содержимое желудка во рту и жевать его, а затем снова проглатывать. Встречается у младенцев с нарушенной моторикой желудка.
При оценке рвоты следует учитывать возраст ребенка и особенности рвоты. Имеет значение, рвет ребенка сразу после кормления или поздно после кормления, без изменений или с вкраплениями рвоты молока. В первом случае оно не доходит и не остается в желудке, а во втором случае молоко обычно остается в желудке надолго.
Следует определить частоту и тип рвоты
Рвота желудка не содержит желчи. Наличие желтой рвоты указывает на дуодено-желудочный рефлюкс и чаще всего встречается при кишечной непроходимости. Рвота может содержать кровь. При постоянной рвоте, связанной с кишечной непроходимостью рвота может содержать кишечное содержимое и иметь вид фекалий. Они называются фекальной рвотой и имеют плохую прогностическую ценность.
Причины рвоты у детей
1. Проглатывание околоплодных вод во время родов в сочетании с незрелостью перистальтики желудка может привести к рвоте в первые 24 часа после рождения.
2. Физиологическая недостаточность кардии — у новорожденных связана с возможностью возврата молока из желудка в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс). Проглоченное молоко выливается изо рта младенца, когда он находится в горизонтальном положении. Это частая причина рвоты в первые недели после рождения, когда ребенка кладут в горизонтальное положение.
3. Пилороспазм (pylorosuspasmus) — повышенный тонус привратника. У новорожденного и грудного ребенка в первые дни или недели после рождения может развиться выраженный пилороспазм. Рвота начинается вскоре после рождения, в отличие от стеноза привратника, при котором рвота начинается примерно через 15-20 дней после рождения. На это состояние влияют спазмолитики.
4. Заглатывание воздуха (аэрофагия). Во время кормления грудью младенцы обычно глотают небольшое количество воздуха. У невротичных детей это количество велико. Аэрофагия также присутствует при гипогалактии (напрасном сосании) или плохо сформированных сосках. При отрыжке воздухом в положении лежа на спине дети также выбрасывают проглоченное молоко.
5. Привычная рвота. Это происходит у младенцев без очевидных причин рвоты, которые хорошо развиты физически и получают консервированное питание. Причина — в системном кормлении или перегрузке жидкостью. Рвота также может быть нейротоническим проявлением. У некоторых из этих детей обнаруживается гастроэзофагеальный рефлюкс.
Светлана, www.medicinaportal.com
Добавить комментарий