atopicheskij-dermatit

Самый неприятный симптом атопического дерматита — это зуд. Малыш с этим недугом до сих пор чувствует, как почесываются, что дополнительно нарушает кожный барьер. При повреждении эпидермиса возникают суперинфекции (бактериальные, грибковые или вирусные), которые только усугубляют зуд.

Иногда зуд бывает настолько сильным, что малыш чешется до самой крови. Зуд усиливается особенно по вечерам и ночью, что влияет на комфорт и качество сна.

Зуд — способы его облегчить.

1. Увлажняющая косметика

Людям, страдающим АД, необходимо уделять особое внимание уходу за кожей. Косметика, предназначенная для атопической кожи, при регулярном использовании помогает поддерживать адекватную гидратацию кожи, так что зуд кожи не будет таким сильным. Когда зуд усиливается, хорошо увлажняйте кожу выбранными лосьонами, кремами, мазями или эмульсиями, даже несколько раз в день. Кожа станет более эластичной и будет меньше чесаться.

2. Элиминационная диета

Обострение АД может вызвать аллергию, поэтому хорошо работать и изнутри. Обнаружение пищевого аллергена и исключение его из меню значительно улучшает состояние кожи. В Польше, примерно через пять дней после прекращения приема глютеновых продуктов, моя дочь очень редко чесалась, хотя изменения кожи все еще были видны. Хорошая идея — правильно составить элиминационную диету и исключить из меню аллергены и продукты, которые могут обострить атопический дерматит. При атопии кушать не рекомендуется. такие продукты, как какао или всевозможные силосы, негативно влияющие на кожу, даже если на эти продукты нет аллергии.

3. Влажные и сухие повязки

Сухие повязки нам очень помогли. В периоды сильного зуда смочила раздраженную кожу мазями и наложила сухие повязки. Этот раствор очень хорошо действует на запястья, при сгибании локтей или коленей. Повязка защищала от дополнительного раздражения и царапания высыпаний. Я также слышал, что влажные повязки можно использовать при атопических поражениях. Особенно рекомендуется летом, когда очень жарко и кожа требует дополнительного охлаждения. В нашей стране обострения всегда случались осенью.

4. Антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты, особенно второго поколения, обладают сильным противоаллергическим и противовоспалительным действием. Они успокаивают зуд кожи, а также противостоят воспалениям, которые доставляют много хлопот. У антигистаминных препаратов есть еще одно очень важное преимущество — они также обладают успокаивающим действием (особенно у препаратов первого поколения), благодаря чему малыш намного легче засыпает и засыпает ночью.

5. Кортикостероиды

Кортикостероиды — это препараты с сильным противовоспалительным действием. Они быстро приносят облегчение коже. Они значительно снимают зуд. Однако они не влияют на причину, а только облегчают симптомы. Из-за множества побочных эффектов их применение детям не рекомендуется. Обычно врачи назначают их, когда симптомы действительно беспокоят.

Что усиливает зуд?

Также стоит помнить, что есть факторы, усиливающие зуд, такие как пот и непродуваемая одежда. Поэтому регулярные, но не слишком частые ванны и т.н. холодное воспитание, т.е.не перегревать ребенка. Одежда должна быть максимально воздушной (хлопок), без синтетических материалов, обеспечивающих правильную терморегуляцию кожи.

Светлана, www.medicinaportal.com