Почему ребенок храпит? Когда стоит беспокоиться?

Храп – это симптом, указывающий на проблемы с верхней дыхательной системой. Нормально ли, что у ребенка возникают проблемы с дыханием во время сна? Должны ли они волновать?

Храп у детей – довольно распространенное заболевание. Это означает, что поток воздуха через горло по какой-то причине затруднен. Он, на первый взгляд, безобиден, но может иметь последствия для здоровья. Причины храпа у детей могут быть самыми разными, в том числе и безобидными, но необходимо присмотреться к спящему малышу.

Наиболее распространенные причины храпа:

1. Аденоиды – увеличенные миндалины, или аденоиды, являются основной причиной храпа у детей. Опухшие миндалины затрудняют свободное дыхание ребенка и являются индикатором возможного апноэ сна.

2. Инфекции – в том числе инфекции верхних дыхательных путей могут привести к храпу. Заложенный нос заставляет спящего ребенка дышать через рот, что может привести к храпу.

3. Проблемы с гортанью – кашель и хрипы, похожие на храп, могут быть симптомом вялой гортани. Эта проблема в основном затрагивает новорожденных и грудных детей и затрудняет дыхание. Обычно она проходит спонтанно, к 20-му месяцу.

4. Аллергия – поток воздуха затрудняется из-за отека слизистой оболочки носа, а также глотки, что приводит к храпу. Причиной отека в обоих случаях может быть аллергия.

5. Носовая перегородка – искривленная перегородка может затруднить дыхание через нос, поскольку проход в одной ноздре меньше, чем в другой. Это уменьшает поток воздуха и создает трудности с дыханием, но это касается более старших детей в период роста.

6. К другим менее распространенным причинам храпа у детей относятся ожирение, полипы в носу, пребывание в прокуренных помещениях и чрезмерное использование назальных средств.

7. Более серьезной причиной храпа у детей может быть обструктивное апноэ сна, при котором дыхательные движения мышц груди и живота сохранены, но когда ребенок пытается вдохнуть, обструкция дыхательных путей мешает ему это сделать.

Это состояние может вызвать снижение потока воздуха или паузы в дыхании, а также может способствовать снижению количества кислорода. Встревоженный ситуацией, мозг посылает сигнал тревоги организму, чтобы он приложил больше усилий и возобновил дыхание. В результате ребенок сопит, храпит и часто просыпается, а затем возвращается к нормальному дыханию.

Обструктивное апноэ сна опасно и может быть связано с проблемами в дальнейшей жизни ребенка.

Как распознать апноэ сна?

Ночью:

  • Храп регулярный (храпит 3 или более ночей в неделю),
  • Дыхание прерывистое (задыхающееся, клокочущее), паузы более 10 сек,
  • Перерывы в дыхании пробуждают ребенка от сна,
  • Храп сопровождается потоотделением,
  • Ребенок спит беспокойно, ерзает или пребывает в необычных позах (особенно с наклоненной головой),
  • Энурез.

Днем:

  • Сонливость или трудности с пробуждением,
  • Головные боли, особенно по утрам,
  • Недовольство,
  • Проблемы с учебой,
  • Дыхание через рот и разговор «в нос».

Хотя храп встречается часто, это не значит, что он считается нормой. Его нельзя недооценивать, поскольку любой тип храпа, независимо от причины, вызывает дискомфорт во время сна.

Если малыш в данный момент страдает от инфекции горла или аллергии, период храпа нужно переждать. Чтобы обеспечить спокойный сон в это время, стоит помочь ребенку принять подходящее положение, мягко приподняв головку, устранить потенциальные источники аллергенов из окружающей среды и позаботиться о чистом, свежем и слегка влажном воздухе, здоровом образе жизни и правильном весе.

Если не получается определить причину храпа, стоит обратиться к педиатру или ЛОР-специалисту, так как храп всегда является следствием нарушений в верхних дыхательных путях.

Светлана, www.medicinaportal.com