Диарея у ребенка – 5 самых распространенных ошибок в лечении

Диарея – довольно распространенное заболевание у малышей. Она вызывает у ребенка ряд неприятных симптомов, в результате чего может наступить обезвоживание. Часто это заканчивается посещением больницы, и вы, мамы, задаетесь вопросом, могли ли вы как-то исправить ситуацию. Какие ошибки не следует допускать, чтобы как можно быстрее помочь ребенку и не подвергать его длительному лечению?

Диарея возникает только тогда, когда у ребенка за 24 часа три или более раз жидкий стул. Это определение относится не только к младенцам, находящимся на грудном вскармливании. У них диарея диагностируется, когда частота стула увеличивается, и он меняет характер. Причиной диареи у детей обычно является вирусная инфекция. Какие наиболее распространенные ошибки вы допускаете во время домашнего лечения?

1. Слишком быстрая реакция

Как мамы, вы хотите быстрого облегчения для ваших малышей и как можно быстрее хватаетесь за лекарства. Соответствующие препараты остановят диарею. Кроме того, отложения, оставшиеся в кишечнике, будут усиливать его воспаление, что может привести к усилению болей в животе. Конечно, это не означает полный отказ от лекарств, но сначала дайте организму возможность очиститься и немного побороться самостоятельно. В качестве экстренной меры вы можете рассмотреть возможность дать ребенку Смекту, но не давайте уголь или Лоперамид без консультации с врачом.

2. Отсутствие пробиотика

Если вам совершенно необходимо достать какой-то препарат, подумайте о пробиотике. Полезные бактерии, содержащиеся в нем, укрепят естественную бактериальную флору, сокращая продолжительность диареи. Кроме того, они будут способствовать регенерации кишечника на более позднем этапе. При диарее лучше всего использовать штаммы Lactobacillus rhamnosus GG, Saccharomyces cerevisiae boulardii lyo или Enterococcus faecium LAB SF68.

3. Применение диеты

Конечно, во время диареи следует избегать некоторых продуктов, но нельзя радикально менять рацион ребенка, потому что это может усугубить проблему. Кормление ребенка одними сухарями и бананами в течение более 2 дней может вызвать слабость, что не будет способствовать выздоровлению. Во время диареи следует избегать трудноперевариваемой пищи, жирного, сладкого, молочных продуктов, яиц, фруктов и сырых овощей, продуктов, богатых нерастворимой клетчаткой. У малышей не следует прерывать грудное вскармливание. Помимо перечисленных выше продуктов, питание должно быть таким же, как и раньше. Как только все симптомы пройдут, вернитесь к питанию, которое было до появления диареи.

4. Недостаточное количество жидкости

Во время диареи давайте малышу больше жидкости, чем обычно. Как правило, ребенок должен получать около 100 мл жидкости. Малыши неохотно пьют, когда они истощены, но даже небольшое количество электролитов эффективно увлажняет организм. Если ваш ребенок отказывается пить соленые электролиты, можно добавить в кипяченую воду мед или глюкозу и щепотку соли. Также рекомендуется давать несладкие чаи, кроме классического, редко домашние кисели, компоты и супы. Однако не следует подавать фруктовые соки, кока-колу и другие газированные напитки.

5. Вы забываете о коже

Во время диареи легко возникают вспышки заболевания. Помня об уходе за кожей малышей, которым вы меняете подгузники, легко можете забыть об этом для детей чуть постарше. Нежную кожу у всех детей следует мыть после каждого стула, хотя бы с помощью увлажняющих салфеток. Тщательно высушенную кожу следует смазать мазью или кремом против ожогов. Правильный уход предотвратит дерматит, который является болезненным и требует лечения.

Важно!

Никогда не недооценивайте симптомы, сопровождающие диарею. Хотя сама по себе она обычно не опасна, очень часто приводит к обезвоживанию, которое может иметь уже серьезные последствия для здоровья и жизни.

Светлана, www.medicinaportal.com