Онколог: главное – не медлить

Порой, сделав фиброгастродуоденоскопию, УЗИ щитовидной железы, или обследование глазного дна пациент оказывается в состоянии страха. Ведь вдруг по результатам обследования гастроэнтеролог, эндокринолог или тот же окулист неожиданно направляет данного пациента к онкологу.

При этом врач, правда, вполне может сказать: «Пожалуйста, только не волнуйтесь. Не думайте о самом худшем. Вы как-раз и направлены на консультацию для того, чтобы удостоверится, что ничего ТАКОГО у Вас нет…».

Но, получив направление к онкологу, психологический «прессинг» ощущает практически любой человек. Ведь ни для кого не секрет, как много людей в мире умирает от рака.

Если вас направили в онкологический центр TomoClinic, то не стоит сильно беспокоиться, так как в клинике работают только квалифицированные онкологи, которые сделают все возможное, чтобы помочь вам с онкологическим заболеванием.

Когда дорога каждая минута

При походе к врачу важно суметь мобилизовать силы не на отчаянии, а на понимании того, что раз один из специалистов что-то заподозрил, то к онкологу надо идти сразу же и, безусловно, ни в коем случае не мешкая.

И пусть лучше Ваш врач перестрахуется, и онкология «отметётся» сама собой, а вот «загнать» её внутрь организма — крайне недопустимо.

Ведь современная медицина, увы, в большинстве случаев бессильная против запущенного рака, онкологические заболевания на ранних стадиях при грамотном подходе к себе вполне может преодолеть.

Возможности лабораторной диагностики

Современный врач-онколог обладает достаточно богатым арсеналом средств для диагностики.

Например, очень помогает в этом лабораторная диагностика. Особенно большое значение играет анализ на онкомаркеры.

В результате этого анализа в крови ищутся уникальные белки, «ответственные» именно за раковые клетки. При этом по анализу онколог может «услышать» даже стадию заболевания.

Тонкий нюанс

Правда, надо понимать, что диагностика одними онкомаркерами не ограничивается. Хотя учёные и врачи всего мира борятся за то, чтобы именно этот анализ позволял как можно чётче «увидеть» протекание заболевания.

И здесь нужно упомянуть следующий нюанс: когда появились анализы на онкомаркеры, то некоторые люди стали полагать, что раз этот метод даёт «картину» болезни, то вполне можно самостоятельно пойти в лабораторию, сдать анализ и расшифровать его с помощью информации, размещенной в сети Интернет, газетах и журналах.

Опасность самодеятельности

Да, информацию такого плана действительно не составляет найти труда, но такая диагностика с элементами самодеятельности чрезвычайно опасна.

Ведь иногда с помощью неё пациент, напротив, может упустить время и «скрыть» от себя истинное положение дел.

Что же имеется ввиду? Например, при некоторых онкологических образованиях цитологический анализ и биопсия могут дать тревожный сигнал гораздо раньше, чем это сделают онкомаркеры.

Комплексность

И опытный онколог-профессионал назначает диагностику с учётом многих деталей, подходит к ней комплексно и основательно. А самодеятельные «урывки» из этого комплекса могут, увы, обратиться для пациента лишь оттягиванием постановки точного диагноза.

Светлана, www.medicinaportal.com