Что нужно знать о болезни Крона: определение, диагностика, причины

Кишечная бактериальная микрофлора выполняет множество различных функций в пищеварительном тракте человека. Оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника, участвует в метаболизме пищевых компонентов и восстановлении кишечного эпителия. Но самая значительная роль заключается в его вкладе в иммунную систему.

Состав бактериальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта зависит от многих факторов, прежде всего от типа сегмента желудочно-кишечного тракта, в котором она обитает, возраста, типа потребляемой пищи и общего состояния здоровья. Ученые насчитали более 1 500 различных видов бактерий, населяющих пищеварительный тракт человека. Научные исследования показали, что баланс в составе этих микроорганизмов определяет правильное функционирование всей системы. Нарушение этого баланса снижает устойчивость к инфекциям и является фактором риска развития таких серьезных заболеваний, как атопический дерматит, синдром чувствительного кишечника, аллергия и болезнь Крона.

Что такое болезнь Крона?

Болезнь Крона — это хронический воспалительный процесс, происходящий в пищеварительном тракте. Она может затрагивать любую его часть или, в крайних случаях, простираться от рта до ануса. Чаще всего она развивается в терминальном сегменте тонкой кишки. Периоды обострения и ремиссии повторяются, а само заболевание длится годами. Из-за дискомфорта, который она вызывает, значительно снижается качество жизни и работоспособность больного человека. Наиболее распространенные симптомы включают: боль в животе (часто с правой стороны), метеоризм, диарея, слабость, быстрая потеря веса, субфебрильные состояния и высокая температура. Часто наблюдается кровь в кале, сужение кишечника и изменения в анальной области в виде абсцессов, болезненных трещин и кишечных свищей. Симптомы заболевания разнообразны и зависят от места локализации и степени тяжести. Чем дольше они длятся, тем больший дискомфорт вызывают. Со временем могут возникнуть системные изменения, такие как болезни печени, боли в суставах, узловатая эритема, стоматит, отеки, сердечные аритмии. Частая диарея может привести к обезвоживанию и потере ценных электролитов. Помимо болезненных и неприятных ощущений, связанных с течением болезни, существуют также негативные последствия для психики больного. Они часто чувствуют себя одинокими и отвергнутыми окружающими (из-за смущающих симптомов болезни и недостаточной осведомленности людей о ней) и впадают в депрессию.

Диагностика

Поскольку заболевание часто развивается латентно в течение нескольких лет, его симптомы могут указывать на многие другие состояния, а также часто наблюдаются периоды рецидива и ремиссии, постановка правильного диагноза очень трудна. Для этого необходимо провести ряд специализированных тестов, в том числе: анализ крови, УЗИ брюшной полости, рентген брюшной полости с контрастом, колоноскопия (эндоскопическое исследование кишечника) с взятием образцов тканей, КТ и МРТ. Иногда заболевание диагностируется случайно, например, при ошибочном диагнозе аппендицита или кишечной непроходимости.

Причины болезни Крона

К сожалению, несмотря на многочисленные исследования, этиология этого заболевания до конца не изучена. Известно только, что это состояние относится к группе аутоиммунных заболеваний. Оно вызывается аномальной иммунной реакцией слизистой оболочки кишечника на аллергены, которые безвредны для здорового организма. Помимо иммунологических факторов, врачи также упоминают нарушения бактериальной микрофлоры кишечника, генетические факторы (около 10% случаев) и экологические, такие как чрезмерное употребление стимуляторов, сильный стресс и ведение негигиеничного образа жизни.

Светлана, www.medicinaportal.com