COVID-19 в нашем мозге: почему депрессия, бессонница и другая неврология ходит вместе с коронавирусом
Нарушение концентрации внимания, проблемы с речью, тревога, бессонница и даже панические атаки… Чем дольше коронавирус живет на планете, тем о более губительных последствиях для здоровья говорят врачи и ученые. Неврологические и психические проблемы как часть явления Long COVID появляются независимо от степени тяжести перенесенного заболевания. Часто на тяжесть возвращения к умственному труду жалуются даже те, кому не нужна была госпитализация во время борьбы с COVID-19, и которые никогда не имели неврологических проблем.
Иногда неврологи замечают тревожные симптомы негативизма и нарушение концентрации внимания еще в COVID-отделениях, но часто неврология дает о себе знать уже тогда, когда человек «официально» здоров и должен возвращаться к семье и работе в привычном формате.
Многие жалуются на проблемы с памятью, при чем не просто забывают о важном совещании или чьем-то дне рождении, но и о том, к примеру, как чертить, хотя раньше это было их профессией и основным заработком.
Нередко неврологи наблюдают такое явление как психоз. Как правило, он возникает еще во время коронавируса. Это мании, преследования, суицидальные настроения, бессонница.
Сейчас у этого есть объективные научные объяснения, но в начале пандемии было очень страшно, потому что очень сложно связать эти причины и последствия.
Что удалось исследовать ученым по теме неврологии и COVID-19?
Первые сообщения о болезни в китайском городе Ухань, где зафиксировали первую смерть от коронавируса, уже свидетельствовали о том, что коронавирус может влиять на неврологическую систему человека.
Из 214 пациентов, чьи истории болезней были проработаны китайскими специалистами, неврологические симптомы наблюдались у 36,4% пациентов, в то время как среди тяжелых больных эта доля возрастала почти до половины (45,5%) пациентов.
Причем у некоторых это доходило до нарушения кровообращения мозга, потери сознания или травм мышц.
Исследователи из King’s College London проанализировали данные когнитивных тестов от более 84 тысяч участников и обнаружили, что значительная часть тех, кто заявлял о подозрении или подтверждении COVID-19, имели снижение памяти, умственной работоспособности и другие нарушения функции восприятия и обработки информации.
Такой когнитивный дефицит демонстрировали как госпитализированные участники, так и находившиеся на лечении дома и не имевшие проблем с дыханием.
Результаты еще нуждаются в дополнительном рецензировании, но предварительные выводы неутешительны.
Сложно сказать, насколько системны неврологические последствия от коронавируса.
Например, среди 4491 пациентов с COVID-19, госпитализированных в Нью-Йорке, у 606 (13,5%) развивалось новое неврологическое расстройство в среднем через 2 дня с момента появления первых симптомов COVID-19.
Это чаще всего была токсичная или метаболическая энцефалопатия, судороги, а у некоторых пациентов даже случился инсульт.
Пациентами с неврологическими расстройствами чаще всего были пожилые люди, мужчины, склонные к гипертонической болезни или диабету.
Это новые последствия для болезней такого типа?
Нет. Это можно отследить на вирусе SARS-CoV, «родном брате» нынешнего SARS-CoV-2, вспышка, которого была в 2003 году. Тогда у некоторых людей, которые были госпитализированы с диагнозом «атипичная пневмония», позже развилось посттравматическое стрессовое расстройство.
Четырехлетнее исследование 70 пациентов, вылечившихся от SARS-CoV, показало, что у 44% людей развивался ПТСР. Даже после выздоровления 82% этих людей жили с этим расстройством еще много лет.
Симптомы ПТСР, как правило, были более серьезными у людей, которые имели высокий риск смерти и малую социальную поддержку, а также близких родственников, пострадавших или умерших от SARS.
Однако нынешний вирус, хоть и похож на предшественника, но не такой же.
К примеру, предыдущий SARS не вызывал потерю обоняния и вкуса так системно, как SARS-CoV-2.
Впрочем, исследователи из Гарвардской медицинской школы обнаружили, что коронавирус не повреждает сенсорные нейроны, обнаруживающие и передающие обоняние в мозг, а влияет на функцию поддерживающих клеток в тканях внутренней части носа.
Это хорошая новость. Поскольку потеря обоняния носит временный характер, со временем восстановится, и поэтому в большинстве случаев это не может быть причиной депрессивных состояний.
В принципе любая инфекция, любая интоксикация оказывает влияние на мозг, на нервную систему организма человека. Но ковид за счет массивного поражения легочной ткани, сердечно-сосудистой системы, нервной системы дает более выраженные изменения нервной системы, как психические, так и органические.
Почему возникают неврологические последствия COVID-19 ?
Каждое из неврологических последствий коронавируса ученые объясняют по-разному.
Например, исследователи обнаружили, что инсульт происходит тогда, когда коронавирус атакует внутренние стенки кровеносных сосудов и способствует образованию небольших сгустков крови. Если они попадают в мозг, то могут блокировать более мелкие ветви кровеносной системы, и как следствие – инсульт.
Но ответить, что происходит в мозге, когда его атакует коронавирус, сложнее.
Давно известно, что некоторые патогены, среди которых и коронавирусы, могут мигрировать в центральную нервную систему. Там они вызывают гиперактивацию иммунной системы, частично участвуя в возбуждении антигенов, связанных с запуском аутоиммунных заболеваний, когда организм мобилизуется не против вируса, а атакует клетки и ткани собственного организма.
Так что вполне возможно, что нынешний коронавирус также попадает в мозг человека и повреждает там важные нервные клетки.
Патологоанатомы из Гамбурской университетской клиники, проведшие вскрытие 43 тел жертв COVID-19, обнаружили повреждения практически в каждом мозге. В выводах они пишут, что нет прямых доказательств, что эти повреждения центральной нервной системы вызваны именно SARS-CoV-2, однако в 4 из 5 образцов тканей головного мозга активированные иммунные или воспалительные клетки можно найти почти повсюду, даже там, где нет вируса. По их мнению, это означает, что иммунная система при попадании вируса в организм выполняет свою гиперработу, что может привести к смерти важных нервных клеток.
Проблемы со сном в дополнение
Чтобы узнать, как часто инфицированным COVID-19 в течение трех месяцев после положительного теста диагностируют психиатрическое заболевание, например тревожность, бессонницу или деменцию, американские исследователи проанализировали анонимные истории болезней более 60 тысяч ковид-пациентов.
Частота психического диагноза в течение 14-90 дней после поставленного диагноза COVID-19 составляет 18%.
5,8% экс-пациентов имели такие симптомы впервые в своей жизни.
У многих переболевших значительно страдает само качество жизни, работоспособность. Эти люди истощены. Им тяжело сосредоточиться, а 6-8 часов рабочего времени вообще выглядят мукой. В конце концов им нужен больничный, потому что объективная работоспособность не является той же, что и до инфицирования COVID-19.
Тем, у кого есть неврологические симптомы, лечение проводят седативными препаратами, чтобы погасить определенное возбуждение нервной системы. Если есть уже какие-то органические изменения нервной системы, например, парез, параличи, не дай Бог, инсульт, тогда уже используется специфическая терапия.
Но другие астенические состояния не плохо поддаются коррекции седативными препаратами или легкими антидепрасантами.
Иногда первые симптомы неврологии, такие как тревожность или бессонница, появляются уже после выписки из больницы и отрицательного ПЦР-теста.
Рекомендации для тех, кто перенес COVID-19 и имеет или подозревает у себя неврологические последствия
Не затягивайте обращение к врачу.
В интернете много схем лечения коронавируса, которые люди пытаются самостоятельно испытывать на себе, а потом попадают к врачам уже со многими побочными симптомами, в том числе неврологии.
После отрицательного ПЦР-теста люди тоже не спешат обращаться к врачу, потому что сложно просить таблетку от того, что стало труднее думать. Однако врачи советуют не медлить с обращением, поскольку такие симптомы могут свидетельствовать о других системных изменениях в организме.
Диагностика происходит по методу исключения. То есть, когда к врачу обращается человек, который жалуется на, например, бессонницу или проблемы с памятью, прежде чем назвать коронавирус первопричиной, он должен исключить другие причины.
Рекомендации для реабилитации с одной стороны общие – это здоровое питание, достаточная физическая активность, а с другой специфические, потому что очень часто даже после перенесенного коронавируса люди нуждаются в психологе и не стоит эту потребность игнорировать.
Следует дать возможность организму впасть в определенную спячку, потому что первые 2-3 месяца после перенесенного заболевания должны быть направлены на то, чтобы повысить резистентность организма к стрессам.
Перевод для www.medicinaportal.com
Добавить комментарий