Синусит: причины, симптомы и лечение
Синусит — это воспаление слизистой, выстилающей околоносовые пазухи. Изредка бывает и так, что повреждаются сами реснички, которые располагаются в носовом проходе и нормализуют процесс выведения слизи из пазух. Если происходит застой слизи, то это становится причиной размножения бактерий. А вовремя не начатое лечение острой формы заболевания переводит его в хроническую форму. Хронический синусит довольно часто обостряется и требует длительного лечения.
Причины болезни
Самой частой причиной данного заболевания становится простуда, которой болеет практически каждый. И возраст здесь не важен — ребенок также может получить синусит после перенесения простуды. Причем дети болеют намного чаще, причина того — их иммунная система, которая не до конца сформирована и потому не может дать отпор заболеванию.
Еще одной причиной синусита может стать аллергическая реакция на что-либо. Таковым может стать и сигаретный дым, и цветение некоторых растений. Довольно сложно отличить от аллергического синусит, вызванный грибковыми поражениями слизистой оболочки.
Кроме всех перечисленных существует еще и синусит, который возникает у людей, склонных к нему по роду своей профессии или привычкам. К ним можно отнести курильщиков, дайверов и других поклонников занятий, губительно влияющих на слизистую пазух.
Симптомы заболевания
Когда начинается острая форма синусита, больной может испытывать такие симптомы как: заложенность носа, головная боль в лобной или теменной части головы, а главное — будет сложно дышать. Также очень часто у заболевшего поднимается температура, снижается работоспособность, да и общее самочувствие будет намного хуже.
Для хронического течения заболевания свойственны те же симптомы, но они не так ярко выражены. Здесь можно заметить плохо поддающийся лечению насморк, расстройство зрения, ухудшение памяти и постоянную заложенность носа.
Если не обращать внимания на симптомы заболевания, то оно может перерасти в более серьезные болезни, которые лечить придется намного дольше. Одной из них может стать менингит.
Лечение болезни
Лечится синусит при помощи иммунностимуляторов, антибактериальных препаратов и средств для устранения отека. Правда, последние нельзя применять более трех дней, иначе они просто перестают действовать.
При лечении синусита нельзя обойтись без использования антигистаминных средств. Они успешно препятствуют развитию аллергической реакции и помогают осушить носовые пазухи. Но стоит помнить, что все противоаллергические средства можно использовать только в том случае, если заболевание вызвано именно аллергией. Не забудьте, что у всех лекарств есть противопоказания.
У себя дома синусит можно лечить с помощью промывания, которое сделать довольно легко. Четверть столовой ложки соли развести в воде и при помощи чайника «нети» промывать носовые ходы и пазухи. Такой способ помогает временно облегчить симптомы заболевания.
Еще можно подышать над паром, предварительно добавив в воду немного трав или эфирное масло. Это поможет увлажнить носовые ходы, а масла станут своего рода антисептиком.
Но, начиная лечение, не забывайте, что нужен контроль специалиста.
Профилактика заболевания
Для того чтобы никогда не столкнуться с синуситом, нужно следовать таким правилам:
- старайтесь не болеть или болеть пореже;
- как можно тщательнее следите за симптомами аллергии и лечите ее;
- старайтесь избегать прокуренных помещений и сухого воздуха в вашем доме. В последнем случае можно воспользоваться увлажнителями.
Следуя всем этим правилам, вы останетесь здоровы.
Светлана, www.medicinaportal.com
Добавить комментарий