Бывают ли безболезненные роды?
Каждая женщина испытывает волнение и радость при беременности, в ожидании малыша, но вместе с тем предстоящие роды, которые сопровождаются болями, вызывают беспокойства и переживания у будущих мам. Сила болезненных ощущений зависит от веса ребенка, натренированности тазобедренных мышц роженицы, умения правильно дышать и других причин.
Естественный способ обезболевания
Родовой процесс является естественным явлением в организме женщины. Женщине даны все возможности рожать своими силами без оперативных вмешательств, и есть в организме роженицы собственные способы обезболивания – это гормон эндорфин. В процессе родовой деятельности этих гормонов становится очень много и в результате женщина престает чувствовать боль и исчезает страх. Но зачастую, только эндорфинов может быть не достаточно. Это зависит от многих факторов, таких как: выносливость, физическая подготовленность, эмоциональный настрой женщины и многих других. Если родовая деятельность длится очень долго, то может потребоваться искусственное обезболивание. Иначе это чревато осложнениями для мамы и малыша. У будущей мамы могут возникнуть проблемы с деятельностью сердца, увеличение артериального давления и слабость, что помашет изгнанию плода, и у ребенка может возникнуть кислородная недостаточность.
Регионарная анестезия
А еще снять боли во время родовой деятельности можно с помощью различного рода обезболивающих препаратов (регионарная анестезия). Это представляет собой устранение боли через спинной мозг, при этом человек не теряет сознания. На сегодняшний день это очень распространенный вид анестезии, во многих странах отдают предпочтение именно этой форме обезболивания.
1) Спинномозговая (спинная) анестезия
В случае спинномозговой анестезии делается укол в поясничный отдел позвоночника (точнее в межпозвоночные связки). Анестезиологом вводится препарат именно в этот участок позвоночника. Доза рассчитывается индивидуально для каждого человека, в зависимости от массы тела и возраста пациента и индивидуальных реакций организма, и в зависимости от этого определяется время действия препарата. При таком виде анестезии препарат начинает действовать после 5, 10 минут.
Это хороший вариант анестезии при экстренных случаях, когда требуется быстрое вмешательство и нельзя терять ни минуты. Из его положительных сторон является то, что практически отсутствуют побочные эффекты (например, головная боль) и более точный результат анестезии из-за простоты действий. А к его недостаткам относится: понижение давления, утомленность, головокружение из-за быстрого эффекта. Эти побочные действия сильнее и больше встречаются именно в этом случае. А также есть большой риск возникновения проблем с нервной системой. Запрещается применять эту анестезию для пациентов, у которых есть проблемы с сердечной недостаточностью и неврологическими нарушениями.
2) Перидуральная (эпидуральная) анестезия
В случае эпидуральной анестезии укол делается с катетером в область между спинным мозгом и спинномозговым каналом и при этом катетер не вынимается, она остается для подачи препарата. Из-за этого обезболивания человек перестает чувствовать боль ниже пояса, оставаясь в сознании. По сравнению со спинномозговой анестезией это обезболивание не предусмотрено для мгновенного действия и не подойдет для экстренных случаев. Врач анестезиолог, делающий эту процедуру, должен быть опытным в своем деле.
К недостаткам, которые могут возникнуть в этой ситуации, относятся: спинная, головная боль на протяжении 3, 5 дней. В случае длительной боли на место укола вливают кровь самой пациентки в малом количестве. Этот вид анестезии также имеет положительные стороны, и является наиболее надежным и менее безвредным. При перудальном обезболивании можно контролировать дозу препарата во время родовой деятельности из-за введенного катетера, также малыш меньше подвергается действию этого препарата, и практически отсутствуют побочные действия на сердце.
Показания для применения эпидуральной анестезии
- Этот вид обезболивания применяют, когда нельзя использовать общий наркоз. Например, когда плод с большим весом, когда несколько плодов в утробе, и при вмешательстве в цервикальный канал.
- Когда очень высокое давление.
- когда есть проблемы с сердечной деятельностью.
- Когда наблюдаются не регулярные схватки.
- При преждевременных родах для изгнания плода.
Таким образом, обе эти анестезии являются менее болезненными и надежными. Но, так же как и в других медицинских вмешательствах, у них есть свои противопоказания, которые нужно тщательно изучить.
Светлана, www.medicinaportal.com
Добавить комментарий