Нервный тик – стоит ли его бояться
Большинство из нас привыкли думать, что такие расстройства, как нервный тик – это симптом серьёзного нервного расстройства, и уж с кем с кем, а с нами – молодыми, здоровыми, красивыми такое точно не приключится. Нам с вами не придется краснеть и нервничать из-за нервно подергивающегося века. Однако, специалисты предупреждают не быть столь беспечными.
Оказывается нервный тик может случиться… с каждым из нас, если для этого возникнут благоприятные обстоятельства — к примеру, в вашем организме нарушатся процессы обмена веществ (подробнее о метаболизме читайте тут). Более того, он может не только свидетельствовать о проблемах с работой нервной системы, но и о других сбоях в человеческом организме.
Подробнее о нервном тике, о его видах, причинах возникновения и, конечно же, о том, как лечить нервный тик (если он нуждается в лечении) вам готова рассказать наша сегодняшняя публикация…
Нервный тик или миокимия
В медицинской литературе нервный тик больше известен под названием миокимия. Так называют судорожные сокращения части какой-либо из мышц, которые наступают внезапно и имеют повторяющийся характер. При этом, чаще всего нервный тик проявляет себя на лице, хотя могут подергиваться и другие части тела. Но, если всё-таки подергивается нижнее веко, то, это свидетельствует о том, что происходит непроизвольное сокращение части круговой мышцы человеческого глаза. Такие подергивания могут быть и на верхней части века, но как показывает медицинская практика – нижнее веко подергивается чаще. При этом, не обязательно такие нервные подергивания замечают окружающие вас люди – если подергивания незначительные, то дискомфорт испытываете только вы, тогда как ваш собеседник может и не догадываться о вашей проблеме. Но, если нервный тик достаточно выражен, то не заметить его достаточно сложно.
Примечательно, что специалисты относят нервный тик к категории проявлений гиперкинеза – то есть, сокращаются мышцы или группы мышц в результате того, что человеческий мозг посылает ошибочную команду.
Более того, нередко нервный тик может сопровождаться и «зависанием» общей программы человеческого сознания – в такой ситуации однотипные движения нервного тика сопровождаются и непроизвольными движениями или непроизвольным произнесением слов, когда тик затрагивает и речевой центр и голосовой аппарат…
Виды нервного тика
На сегодняшний день медицина разделяет несколько видов нервного тика, прежде всего, классификация происходит в зависимости от тех групп мышц, которые подпадают в участие в патологическом процессе – так, тик может быть мимическим или лицевым, вокальным (когда задействован голосовой аппарат), и он может затрагивать конечности. В зависимости от распространения миокимии, она может быть как локальной – когда вовлечена лишь одна группа мышц, так и генерелизованной – когда в патологический процесс вовлекается несколько групп мышц. Также, можно условно разделить проявления миокимии на простые и сложные, для последних характерен целый комплекс движений, когда как первые можно охарактеризовать лишь элементарными мышечными движениями…
Причины нервного тика
Стрессы и переутомление могут стать причиной нервного тика
В зависимости от причины, которая повлекла за собой такое нарушение, также нервный тик разделяют на несколько групп. Так, одной из наиболее распространённых причин миокимии является психологическая травма, полученная в детском возрасте. Причём, в этом плане сильная половина человечества более уязвима, чем слабая, и у мальчиков чаше наблюдаются приступы нервного тика.
Однако, такая форма миокимии, как правило, длится от нескольких недель до нескольких лет, и может проходить самостоятельно, без специальной помощи. Вторичный вид нервного тика может развиваться на фоне поражений головного мозга – неважно каких, органических или дисметаболических. Причиной такого нарушения в этом случае могут стать нарушения кровообращения головного мозга, интоксикации организма, травмы, такие заболевания, как энцефалит и другие, поражающие кору головного мозга. Специалисты также выделяют и наследственную причину нервного тика – в частности, это относится к синдрому Жиля де ля Туретта…
Но, в большинстве случаев причины возникновения такого нарушения всё-таки связаны с повреждениями нервной системы, при этом эти повреждения могут возникнуть, как в утробный период развития, так и в детский, и во взрослый, когда была перенесена травма, заболевание или наблюдается постоянно повышенное внутричерепное давление (подробнее о гипертонии). Однако, не стоит сбрасывать со счетов и психологические факторы – неврозы, депрессии, фобии, стрессы, тревожные состояния – всё это может спровоцировать приступы миокимии в самый неподходящий момент… И, чем больше вы в этой ситуации будете переживать – тем сложнее вам будет контролировать приступ.
Нервный тик как результат физического переутомления
Помимо выше перечисленных причин, причиной нервного тика может быть ваше физическое переутомление на фоне хронического недосыпания и обилия вредных привычек – злоупотребления никотином, алкоголем, кофе. Все эти факторы оказывают своё негативное воздействие на кору головного мозга и нарушают её основные регулирующие функции. Если вы подозреваете, что миокимия у вас именно по этой причине, вам стоит снизить свои нагрузки, избегать стрессовых ситуаций и принимать успокаивающие натуральные средства – настойку корня валерианы, настойку пустырника, увеличить свою двигательную активность, отказаться от вредных привычек и больше времени проводить на свежем воздухе (о пользе прогулок на свежем воздухе).
Нервный тик как результат нарушения обмена вещества
Подергивание нижнего века может быть связано с нарушением обменных процессов в периферических нервах, возникшее в результате недостатка витаминов и микро и макроэлементов. Особенно это касается витаминов группы В. Включите в свой рацион питания источники витамина – апельсины, ветчину, печеный картофель, изюм, горох и цельнозерновые продукты – и возможно, ваша проблема исчезнет сама по себе. Также, нередко недостаток кальция (узнайте, как определить недостаток кальция) приводит к судорожным реакциям, поэтому налегайте и на молочные продукты, капусту, шпинат и миндаль. Также, вам стоит пересмотреть свой рацион и режим питания.
Нервный тик как результат проблем со зрением
Иногда подергивание века может быть связано с офтальмологическими проблемами, особенно, если вы подолгу и часто напрягаете глаза, много времени проводите перед экраном телевизора или компьютера, и ваша работа требует от вас напряжения зрения. Нередко к миокимии может привести и сухость глаз – такое часто наблюдается у людей в зрелом возрасте. При раздражении конъюнктивы от ношения контактных линз также может возникнуть нервный тик. Любые аллергические заболевания глаз также могут спровоцировать сокращение мышц…
Если вы страдаете проблемами со зрением или подозреваете, что причина нервного тика лежит в области офтальмологии – не откладывайте визит к профильному специалисту. Подробнее о гимнастике для глаз.
Симптомы нервного тика
Конечно же, симптомом того, что у вас нервный тик будет являться сам тик, выражающийся в резких, непроизвольных сокращениях мышц, движениях или даже в сложных комплексах движений. При этом, их интенсивность может быть разной, но всегда не поддающейся контролю. Чем больше человек будет стараться пытаться подавить подобное состояние, тем больше будет нарастать напряжение, а интенсивность тика усиливаться.
Также, стоит понимать, что в зависимости от локализации тика, могут быть разные проявления симптомов. Для лица – это частое моргание, закатывание глазных яблок, открывание рта, непроизвольные движения бровями, сморщивание носа… При этом, в сложной ситуации человек может одновременно морщить нос, открывать рот, щелкать языком, скрежетать зубами… В общем, картина действительно не из приятных. Когда нервный тик локализуется в области шеи, плеч и головы, то могут подергиваться плечи, наблюдаться вращение головой, вытягивание шеи… Когда тик локализуется в области туловища, то можно наблюдать выпячивание груди, живота, таза, подергивание мышц ягодиц… Могут подергиваться пальцы на руках и ногах, наблюдаться сгибание ног в колене, резкие движения ногой вперед….
Когда нервный тик сопровождается поражением речевого центра, человек может выкрикивать эмоционально слова, ругательства или кашлять, издавать звуки, похожие на те, что их издают животные…
Нервный тик у детей
Механизм такого нарушения у детей несколько отличается от механизма, когда речь идёт о взрослом человеке. Во-первых, тики занимают первое место среди всех неврологических заболеваний, которые диагностируют в детском возрасте, и проявляются они у детей с 2-х летнего возраста, хотя, есть пики – 3-х летний возраст, и возраст 7-11 лет.
При этом, ребёнок может контролировать своё состояние, оно не возникает на фоне произвольных движений, и выраженность нарушения может зависеть от многих окружающих факторов. Также, для детских тиков характерно и то, что они могут менять область своей локализации, и это не стоит рассматривать, как новое заболевание, но как рецидив уже имеющегося расстройства. Как правило, приступ начинается, когда ребёнок долгое время находится в одной позе, но когда он начинает двигаться – тик исчезает. Очень часто, детям, страдающим нервными тиками, параллельно диагностируют нарушение внимания и восприятия, нарушение пространственного восприятия, у них затруднена выработка основных двигательных навыков, и они плохо координируют свои движения, которые лишены плавности.
Детские тики бывают следующих видов – моторные, вокальные, ритуальные ( в частности, ходьба по кругу), и генерализованные…
Причины нервного тика у детей
Детские травмы могут стать причиной нервного тика.
Также, детские неврологи сегодня говорят о том, что заболевание быстрее развивается у мальчиков, которые тяжелее переносят нервные тики, при этом есть определенная закономерность связанная с тем, что если у ребенка появляется тик в раннем возрасте, значит у кого-то из его родителей (чаще всего у отца) также был тик в детстве, а родственники по материнской линии страдали навязчивыми невротическими состояниями…
Однако, несмотря на то, что нервные тики можно в случае с детьми объяснить генетикой и наследственностью, всё-таки в некоторых ситуациях в том, что с их ребенком произошло такое – виноваты именно родители. Нарушение коммуникаций в семье, постоянные крики на ребёнка, огромное количество запретов, ограничение физиологической активности ребёнка, гиперопека, психологические стрессы, перенесенные вирусные инфекции и другие заболевания – всё это может стать фактором-провокатором для развития тика у ребёнка. Ну, а в случае, когда наблюдается мозаика из наследственной предрасположенности, неправильного воспитания и стрессовая ситуация – миокимия проявляет себя во всей красе и быстро прогрессирует.
Лечение нервного тика у детей
Родителям ни в коем случае не стоит думать, что их ребёнок перерастёт подобное нарушение. Как только они заметили у своего ребёнка нервный тик, они обязаны показать его неврологу, который сможет назначить адекватный для детского организма и ситуации курс лечения, который может включать сеансы психотерапии, медикаментозную поддержку, а также витамины (читайте о витаминах для детей)…
Как лечить нервный тик
И, хотя нельзя утверждать, что нервный тик в его проявлениях представляет реальную угрозу для жизни человека, однако, он является достаточно серьезным препятствием на пути социализации человека. В особенности, как мы уже писали выше, это касается проявления миокимии у детей – такие дети часто становятся объектом насмешек и издевательств со стороны своих сверстников, в результате их психологическая травма ещё более усугубляется, и в более зрелом возрасте они по-прежнему будут оставаться заложником своих комплексов, страхов, и будут пребывать в социальной изоляции. Поэтому, игнорировать эту проблему, в каком бы возрасте она не была диагностирована – не стоит. Рекомендуется обратиться за консультацией к такому специалисту, как невролог. В зависимости от формы тика, его степени тяжести врач сможет назначить курс лечения, который может включать в себя симптоматическую терапию на основе приёма нейролептиков и ботокса (да-да, последний используют и в медицине). Ну, и конечно же, помимо медикаментозного лечения должно быть лечение психотерапевтическое – возможно, больному необходимо будет провести коррекцию поведения, помочь обрести уверенность, снять тревожное состояние и стресс, и научить его жить со своей болезнью…
Светлана, www.medicinaportal.com
Добавить комментарий