Кандидоз кишечника

Кандидозом кишечника называется заболевание, которое поражает слизистые оболочки и вызывается условно-патогенными грибами рода Candida.

В последнее время оппортунистические инфекции привлекают повышенное внимание клиницистов, что связано с нередко встречающимися состояниями пониженного иммунитета – так называемой иммуносупрессии.

В норме дрожжеподобные грибы Candida присутствуют в определенном количестве в микрофлоре любого здорового организма, а их бесконтрольному размножению препятствуют другие микроорганизмы.

Но когда по каким-либо причинам в кишечнике наступают неблагоприятные для полезных бактерий условия, их место начинают занимать грибы.

Когда может возникнуть кандидоз?

Кандидоз органов пищеварения – это верный признак того, что с иммунитетом не все в порядке. К общим факторам, которые способствуют размножению грибов, относятся:

— Физиологические иммунодефициты, вызванные временными нарушениями в системе иммунитета: период новорожденности, беременность и т.д.

— Онкологические заболевания и особенности их лечения. Противоопухолевая терапия имеет множество нежелательных побочных эффектов, один из которых – подавление иммунитета человека.

— Заболевания эндокринной системы, в частности – сахарный диабет в декомпенсированной форме.

— Врожденные иммунодефициты.

— Разнообразные аллергические и аутоиммунные болезни, которые требуют назначения глюкокортикоидных гормонов для лечения.

— ВИЧ-инфекция и СПИД (ее терминальная стадия), при котором практических всегда встречается кандидоз внутренних органов.

— Разнообразные бактериальные инфекции, лечение которых проводится с применением антибиотикотерапии.

— Неправильное питание и недостаточное содержание в рационе витаминов и белков.

Симптомы

Различают неинвазивный и инвазивный кандидоз кишечника, а также диффузную и фокальную формы.

При неинвазивном кандидозе может наблюдаться дискомфорт в животе, тяжесть, вздутие и болезненные ощущения разной степени выраженности. Нередко заболевание сопровождается появлением жидкого частого стула с творожистыми вкраплениями.

Диффузный инвазивный кандидоз часто имеет клинику энтероколита. Больные предъявляют жалобы на спастические боли в животе и его вздутие. Часто в стуле обнаруживаются патологические примеси крови или слизи.

Это тяжелая форма кандидоза, которая наблюдается при сильно сниженном иммунитете и, как правило, сопровождается грибковым поражением внутренних органов.

Для инвазивного фокального кандидоза характерна «маскировка» под язвенное поражение двенадцатиперстной кишки или неспецифический язвенный колит.

Лечение

Учитывая то, что дисбактериоз нередко развивается на фоне других серьезных заболеваний, для его успешного лечения необходимо отыскать причину и ее ликвидировать. После комплексного обследования и определения показаний и противопоказаний проводится комплекс иммуноукрепляющей терапии вкупе с противогрибковым лечением.

В настоящее время имеется достаточное количество антимикотических препаратов: кетоконазол, флуконазол, нистатин и т.д.

Лечение народными методами

Народная медицина для лечения дисбактериоза рекомендует делать отвары из коры дуба, ромашки, тысячелистника, зверобоя и календулы. Эти отвары нужно не только принимать внутрь, но и не забывать полоскать полость рта.

Овсяный кисель считается очень хорошим средством для избавления от кандидоза кишечника. Кроме того, из овса можно попробовать приготовить отвар, затем его процедить и потреблять несколько раз в день в теплом виде.

Светлана, www.medicinaportal.com