Симптомы кластерной головной боли и его лечение

Кластерная головная боль – это сильные приступообразные болевые ощущения, возникающие, чаще всего, в окологлазничной области. Впервые данное заболевание было описано несколько десятков лет назад, однако с тех пор данному диагнозу присваивались различные названия – эритропрозопалгия, силиарная невралгия и другие, что приводило к определенной путанице в медицинской среде. На сегодняшний день диагноз кластерная головная боль официально утвержден и имеет целый ряд медикаментов для своего успешного лечения, поэтому очень важна правильная постановка диагноза, ведь терапия обычной головной боли и кластерной все же отличается, как и, к примеру, устранение клещевого энцефалита и обычного.

Особенности заболевания

Чаще всего среди пациентов встречается эпизодическая разновидность данного заболевания: атаки боли кратковременны, они локализуются в области глаз, возникают один раз в несколько дней и мучают человека один-два месяца, после чего на протяжении примерно одного года можно наблюдать период ремиссии. Однако в противовес ей существует и хроническая форма, обладающая теми же характеристиками, но не имеющая периодов ремиссий. При этом формы нередко переходят одна в другую.

Точная диагностика очень важна, поскольку генетические, биохимические и клинические характеристики свидетельствуют, что данная разновидность головной боли отличается от, к примеру, мигрени, а потому те препараты, которые эффективны при последнем заболевании, в случае с кластерной головной болью окажутся совершенно бесполезными. Однако тот факт, что и при мигрени, и при данной патологии все же существует ряд общих признаков, подтверждает, что механизмы развития любой головной боли схожи между собой.

Кластерная головня боль встречается у 0,07% всего населения, что доказывает ее меньшую распространенность в сравнении с мигренью. На каждых 100 пациентов с таким диагнозом – примерно 15 женщин, остальные – представители сильного пола. Возрастные границы заболевания — от 20 до 50 лет, хотя не исключено и более позднее (после 60 лет) проявление. Не найдено взаимосвязи менструального цикла у женщин и возникновения приступов, а вот прием гормональных контрацептивов вполне может их спровоцировать. У беременных часто возникает спонтанная ремиссия.

Симптомы заболевания

Для данного заболевания характерен острый приступ боли, который возникает резко, без предварительного нарастания и каких-либо предвестников. В течение первых 10 минут с момента появления боль достигает своего пика, локализуется она при этом глубоко в области глаз, имеет постоянный характер. Большинство пациентов отмечают, что непосредственно перед завершением приступа (а длится от нескольких минут до нескольких часов) возникает одна или несколько вспышек острой боли. Чаще всего описываемые явления односторонни.

Для кластерной головной боли характерна также периодичность. Многие пациенты констатируют, что приступы возникают «по часам»: чаще всего это ночное время, причем точное время появления приступа может совпадать вплоть до нескольких минут. Обострение, как правило ,затягивается на пару месяцев, реже – дольше. Каждый десятый больной сталкивается в тем, что заболевание переходит в хроническую форму, длящуюся несколько лет.

Помимо головной боли, возможно присутствие следующих симптомов:

  • Повышенная слезоточивость;
  • Усиленное выделение слизи из носа;
  • Красные глаза или один глаз (со стороны поражения);
  • Потливость;
  • Бледность лицевых кожных покровов.

Лечение заболевания

Основная цель, которую ставит перед собой терапия кластерной головной боли, — это предотвращение приступов головной боли. Если учесть, что приступы проявляются редко и длятся недолго, бороться с ними уже после появления менее эффективно. Именно поэтому человек, который хоть раз столкнулся с кластерной головной болью, должен постоянно получать эффективное профилактическое лечение. Выбор препаратов в каждом случае может отличаться, а потому самолечение недопустимо – при первых же симптомах необходимо обратиться к врачу.

Светлана, www.medicinaportal.com