Межпозвоночная грыжа шейного отдела

Межпозвоночная грыжа шейного отдела – это серьезное заболевание, в течение которого происходит «выпячивание» (протрузия) или полное выпадение ядра диска в позвоночный канал. Процесс сопровождается болью сильной интенсивности вследствие защемления нервного окончания. Симптомы данного заболевания очень похожи на симптомы других болезней, поэтому осуществлять диагностику и назначать курс лечения должен только доктор. Самолечение – недопустимо. Почему?

Шейный отдел позвоночника – один из важнейших участков организма человека. Здесь проходит множество кровеносных сосудов и нервов. Сосуды, питающие головной мозг, чрезвычайно важны для существования человека. Вот почему архиважно, чтобы шейный отдел находился в состоянии нормы.

Лечение межпозвонковой грыжи – приоритетная задача. И даже 1 стадия заболевания может вызвать необратимые последствия в организме — при грыже нарушается снабжение головного мозга кислородом. Следовательно, появляются головная боль и головокружение, ухудшение памяти.

Стадии заболевания

1 стадия. Чувство напряжения и периодически повторяющаяся боль в задней части шеи (особенно при ее поворотах и наклонах). Эти особенности получили название симптома Лери и Насига. Они являются основными в симптоматике грыжи, остеохондроза и других заболеваний шейного отдела позвоночника.

2 стадия. По мере прогрессирования патологического процесса, болевой синдром все больше напоминает таковой при невралгии, т. е. боль начинает «отдавать» по всей протяженности нерва. В данном случае боль ощущается в руке, в плече, в лопатке. Характерно онемение и «покалывание» в руках.

3 стадия. Заболевание на этом этапе может создавать угрозу для жизни. Грыжа начинает давить на спинной мозг, что чревато катастрофическими последствиями: параличом дыхания, мышечной слабостью в конечностях, вплоть до паралича ног и рук, спинальным инсультом.

Причины возникновения

Межпозвонковая грыжа может возникнуть в нескольких ситуациях:

  • после травмы шейного отдела позвоночника;
  • как осложнение остеохондроза;
  • при серьезных возрастных дистрофических изменениях;
  • при неправильной осанке;
  • при резкой нагрузке на шейный отдел;
  • из-за малоподвижного образа жизни.

Диагностика

Диагностирование, чтобы избежать ошибки, проводят со всей тщательностью. Проводятся следующие обследования:

  • рентгенографическое исследование;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • миелография (рентгенологическое обследование с использование контрастного вещества).

По локализации болевого синдрома можно определить, какие именно позвонки поражены:

  • боль в плече и слабость задних мышц шеи говорят о том, что в процесс вовлечен 4 и 5 шейные позвонки;
  • болевые ощущения в шее, в большом пальце руки – поражение 5 и 6 позвонков;
  • боль в шее, в среднем пальце руки, онемение кожи – 6 и 7 позвонки;
  • боль в мизинце, руке, шее – патология 7 и 1 позвонков.

Лечение грыжи шейного отдела

Межпозвонковая грыжа лечится консервативными методами и хирургической операцией.

Консервативные методы:

— снятие воспаления, болевого синдрома и мышечных спазмов. Это достигается приемом нестероидных противовоспалительных препаратов и миорелаксантов;

— для улучшения мозгового кровообращения принимаются соответствующие лекарства;

— витаминотерапия – прием витаминов группы В для улучшения проводимости нервных импульсов по волокнам;

— обеспечение покоя шейному отделу при помощи специальных воротников;

вытяжение области шейных позвонков на специальных тренажерах с рассчитанным усилием (тракция). С помощью этих манипуляций увеличивают расстояние между пораженными позвонками, тем самым освобождая нервные корешки и замедляя патологические процессы деформации дисков;

— массаж способствует расслаблению мышц, тем самым освобождая нервные корешки от зажатия. Процедуры обязательно должен проводить специалист с соответствующими навыками и образованием;

— лечебная физкультура является важным этапом лечения и главным методом профилактики грыжи. С ее помощью укрепляется мышечный корсет спины, улучшается подвижность позвоночника;

— физиотерапия способствует снятию болевого синдрома, лечению воспаления, расслаблению мышц.

Хирургическое лечение назначается лишь в том случае, если консервативные методы не помогли, а заболевание продолжает прогрессировать. Или же если грыжа привела к состоянию, угрожающему человеческой жизни.

Очень важно вовремя обратиться к врачу при первых же симптомах межпозвонковой грыжи – для предотвращения опасных состояний.

Светлана, www.medicinaportal.com