Вред от длительного приёма антидепрессантов

Сейчас антидепрессанты стали основным средством при лечении таких психических заболеваний, как депрессия, дистимия, булимия, анорексия, биполярное расстройство личности, панические атаки и многих других. Принцип действия данных препаратов заключается в регулировании уровня нейромедиаторов в крови, главным образом серотонина, дофамина и норадреналина. Фактически препарат вмешивается в работу мозга, предотвращая распад этих жизненно важных элементов, которые также называют «гормонами счастья». Как следствие у человека повышается настроение, снижается раздражительность и чувство тревоги.

К сожалению, когда такая помощь организму носит длительный характер, начинает формироваться зависимость, сходная с наркотической. Нередко после отмены препарата у пациента происходит ломка, и его самочувствие резко ухудшается. Человека буквально захлёстывает непокидающее чувство тревоги, жизнь становится безрадостной. Организм требует приём новой дозы стимулятора. Избавиться от такой зависимости очень трудно, поэтому врачи стараются назначать антидепрессанты очень аккуратно, подбирают щадящие дозы и сроки.

Данная группа препаратов также имеет многочисленные побочные эффекты. Учёные из Университета Восточной Англии провели исследования, и пришли к выводу, что ряд лекарств приводит к развитию у пациентов деменции, т. е. нарушений психической деятельности, приводящих к утрате имевшихся ранее навыков и знаний и развитию слабоумия. Согласно полученным ими данным, риск появления деменции у людей, принимающих антидепрессанты, возрастал на 18% в сравнении с теми, кто их не употребляет.

Другое исследование, проведённое в США, показало, что длительный приём антидепрессантов даёт осложнения на сердце. Установленная закономерность относится к селективным ингибиторам обратного захвата серотонина (СИОЗС). У пациентов ухудшались показатели электрокардиограммы, возрастал интервал QT.

К другим побочным действиям лекарств данной группы относят: расстройство желудка, головную боль, головокружение, тошноту, сонливость, снижение либидо, набор массы, бессонницу, усиленное потоотделение и сухость во рту. Если дозировка или лекарственное средство были подобраны неверно, у человека могут случаться обмороки, начинают отмирать половые клетки, у мужчин возникает эректильная дисфункция. В единичных случаях возможны суицидальные припадки.

Часть проведённых исследований для определения эффективности антидепрессантов в результате получила очень низкие показатели. Существенную разницу в результатах лечения депрессии по сравнению с плацебо препарат демонстрировал только в самых тяжёлых её случаях. Причём после проведения большего количества испытаний и опубликования новых результатов, оказалось, что примерно в 50% испытаний прогресс лечения с помощью плацебо и настоящих таблеток шёл одинаково. Поэтому врачи иногда выписывают пустышки.

Получается, что вред от приёма антидепрессантов, и возникающая зависимость являются установленным фактом, в то время как терапевтический эффект весьма ограничен, и эти лекарства лучшим образом показывают себя, когда человек находится в крайне подавленном состоянии. Напрашивается очевидный вывод, что антидепрессанты совершенно непригодны для самолечения депрессии и поднятия настроения, намного лучше попытаться разобраться в себе и своих реальных желаниях и устремлениях в жизни. Если сложно это сделать самостоятельно, психолог будет рад помочь в этом, и хорошо, когда удаётся не доводить дело до посещения другого доктора, психиатра.

Светлана, www.medicinaportal.com