Симптомы и признаки разных форм сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллеза могут быть самыми разнообразными в зависимости от формы заболевания. Так, инфекционная патология может проявляться преимущественно симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта, протекать в виде генерализованной формы с соответствующими симптомами, а также быть бессимптомным.

Выделяют три формы заболевания:

1. Гастроинтестинальная форма сальмонеллеза. В свою очередь может протекать в виде гастрита, гастроэнтерита и гастроэнтероколита.
2. Генерализованная форма. Протекает по типу брюшного тифа (тифоподобный вариант) и по типу сепсиса (септикопиемия).
3. Бессимптомный вариант или бактериовыделение. Люди выделяют возбудителя сальмонеллеза до 3 месяцев (острое бактериовыделение), более 3 месяцев (хроническое бактериовыделение) или сальмонеллы обнаруживаются при однократном исследовании (транзиторное бактериовыделение).

Гастроинтестинальная форма

Гастроинтестинальная форма является наиболее часто встречаемой. Клинические симптомы при этой форме сводятся к двум синдромам – диспепсическому и интоксикационному.

Диспепсический синдром, в свою очередь, может проявляться по-разному, в зависимости от варианта течения. Так, если сальмонеллез протекает по типу гастрита, то симптомы нарушения пищеварения будут проявляться в виде тошноты и рвоты, рвота может быть многократной, обильной и приводить к обезвоживанию организма. При этом наблюдается боль в эпигастрии, в целом заболевание имитирует собой острый гастрит, с которым необходимо проводить дифференциальный диагноз.

При гастроинтестинальной форме симптомы поражения желудочно-кишечного тракта проявляются уже в виде сочетания тошноты и рвоты с диареей. Рвота также может быть многократной и обильной, но чаще все же менее выражена, чем при гастритическом варианте. А вот стул становится жидким, обильным, нередко приобретает зеленое окрашивание и становится зловонным. При тяжелом течении и выраженной диареи, стул может приобретать вид рисового отвара, что объясняет необходимость дифференцировать сальмонеллез с холерой. Болезненность живота отмечается не только в эпигастрии, но и в околопучочной области.

В ряде случаев проявления болезни могут напоминать симптомы колита, когда обильный и жидкий стул переходит в скудный стул, в виде «ректального плевка», с примесью крови и слизи. Также могут быть ложные позывы к дефекации, тенезмы (болезненные сокращения прямой кишки), что делает такую форму сальмонеллеза во многом схожей с острой бактериальной дизентерией.

Симптомы и признаки разных форм сальмонеллеза, последствия и осложнения

Симптомы интоксикации зачастую выражены достаточно сильно, наблюдается подъем температуры, как правило, до 38-39 градусов, слабость, утомляемость, головная боль, гиперемия кожи. Кожа может становиться сухой в силу выраженной дегидратации.

Тифоподобный вариант

Данная форма по своему клиническому течению во многом схожа с брюшным тифом. Зачастую в клинике сначала появляются признаки развития патологического процесса в желудочно-кишечном тракте, однако в некоторых случаях подобные проявления могут отсутствовать. Заболевание же сопровождается интоксикацией, поражением нервной системы, увеличением печени и селезенки.

Так, уже с первых дней болезни могут определяться признаки поражения нервной системы: слабость, сонливость, извращение сна (сонливость днем, бессонница ночью), вялость, безразличие ко всему окружающему, галлюцинации.

Увеличение печени и селезенки наблюдается к концу первой недели заболевания, при этом в крови обнаруживают сдвиг формулы влево на фоне лейкопении, реже – лейкоцитоза.

В ряде случаев при тифоподобном варианте в клинике может появляться еще один признак брюшного тифа – розеолезная необильная сыпь на передней брюшной стенке.

Признаки сальмонеллеза при септикопиемическом варианте

Септикопиемический вариант, как правило, развивается сразу же после попаданию возбудителя в организм, реже – вторично, после гастроинтестинальной формы. Признаки сальмонеллеза при таком варианте течения имеют все признаки септикопиемии, симптомы зависят от поражения того или иного органа с формированием в нем гнойных очагов. Всегда выявляются признаки увеличения селезенки и лимфатических узлов. Течение длительное и порой может заканчиваться летальным исходом.

Сальмонеллез без симптомов

Бессимптомные формы или бактериовыделение наблюдаются, как правило, в периоде выздоровления после перенесенного заболевания, реже встречаются хронические бактериовыделители.

Бактериовыделение имеет большое значение с эпидемиологической точки зрения, поскольку такие люди, особенно работая в пищевой промышленности, могут быть источником инфекции. В таких случаях показана санация хронических бактериовыделителей с использованием антибиотиков, которые применяются для лечения сальмонеллеза.

Последствия заболевания

Как правило, тяжелые последствия болезни наблюдаются только при септической форме заболевания, тогда как при обычном течении заболевание заканчивается выздоровлением и не несет каких-либо негативных последствий для организма.

В то же время даже после перенесенной гастроинтестинальной формы сальмонеллеза могут наблюдаться некоторые негативные последствия. Так, острый гастрит, который имеет место при сальмонеллезе, может переходить в хроническую форму, последствием сальмонеллеза может быть также дисбактериоз, который связан как непосредственно с паразитированием сальмонелл в тонком кишечнике, так и с антибиотикотерапией.

Осложнения сальмонеллеза

Особенно тяжелыми могут быть последствия заболевания при септической форме, поскольку бактериемия может стать инфекционного шока и летального исхода. Однако такая форма наблюдается редко, поэтому большее клиническое значение имеют последствия других форм данной инфекционной патологии.

Гнойными осложнениями сальмонеллеза можно считать формирование пневмоний (аналогично пневмотифу при брюшном тифе, также вызываемом сальмонеллами), менингит, который, однако, развивается довольно редко. А также гнойное воспаление полостей: перикардит, плеврит, изредка – перитонит. Относительно частым, по сравнению с другими, осложнением является пиелонефрит.

И все же стоит отметить, что в большинстве случаев заболевание не дает серьезных последствий, при адекватном лечении дегидратация и интоксикация быстро купируются, а возбудителя сальмонеллеза удается быстро элиминировать из организма.

Светлана, www.medicinaportal.com