Муковисцидоз – важное значение диеты и питания

Муковисцидоз требует особой диеты и режима питания. Это основные компоненты в лечении и прогнозе развития этого заболевания. Прочитайте эту статью до конца и выясните, почему это так важно.

Муковисцидоз является наследственным и хроническим дегенеративным заболеванием, которое поражает главным образом легкие и пищеварительную систему. Он образуется в результате мутации белка, который участвует в секреции слизи и регуляции транспортировки хлора и натрия.

В некоторых случаях, муковисцидоз также диагностируется с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы. Это означает, что поджелудочная железа не может выделять ферменты, ответственные за переваривание пищевых липидов.

Следовательно, состояние питания играет фундаментальную роль, как в развитии заболевания, так и в качестве жизни пациентов. Хорошая диета предотвращает ухудшение функции легких и снижает риск заражения.

Почему муковисцидоз вызывает недоедание?

Недоедание является фактором заболеваемости и смертности, а также ухудшением качества жизни. Недоедание при муковисцидозе является следствием дисбаланса между потреблением энергии и расходом калорий, обусловленного тремя факторами: повышенным спросом, сниженным потреблением и увеличением потерь.

• Расходы энергии и обмен веществ: увеличивает базовый расход энергии. Заболевание легких в сочетании со сложными инфекциями и усилением работы дыхательной системы вызывает увеличение основного расхода энергии.

• Снижение потребления: пациенты с муковисцидозом обычно склонны к осложнениям, ограничивающим прием пищи через рот. Следовательно, они страдают от расстройств пищеварения из-за низкого потребления калорий.

• Потеря энергии: это происходит из-за потери питательных веществ в кале в результате плохого пищеварения и мальабсорбции, которая вызывает энергетический дисбаланс.

Рекомендации по питанию

Поддержание правильного питания является одной из основных целей обеспечения надлежащего роста у детей с муковисцидозом и достижения лучшего качества жизни.

Прежде чем вносить какие-либо необходимые изменения в свой рацион, нужно сделать всестороннюю оценку привычек питания и антропометрических мер. Индекс массы тела для женщин должен составлять около 22 кг/м, а для мужчин – около 23 кг/м.

Питание при муковисцидозе приближено к питанию здорового человека. Однако не стоит забывать о ряде специальных рекомендаций:

1. Увеличение потребления энергии: от 120 до 150% потребности в энергии должно обеспечиваться возрастом и весом. В случае потери веса рекомендуется превышение на 150%.

2. Потребление белка: необходимо обеспечить от 120% до 150% рекомендуемой потребности в белке в зависимости от возраста и массы тела.

3. Углеводы: углеводы должны составлять от 40 до 45% от общей калорийности. Рекомендуется употреблять сложные углеводы, избегая простых сахаров для поддержания контроля уровня глюкозы в крови. Если происходит дыхательная недостаточность, потребление должно быть ограничено до 30%.

4. Потребление жиров: на их долю приходится от 40 до 45% общего потребления. Следует учитывать, что доля насыщенных жирных кислот не должна превышать 10%.

5. Минералы: обеспечить достаточным количеством минералов, таких как кальций, цинк, железо и натрий.

6. Жирорастворимые витамины: необходимо добавление витаминов А, D и Е и, в зависимости от результатов, витамина К.

Но как выполнить эту серию рекомендаций?

Питание при этой болезни совпадает с рекомендациями о так называемой здоровой диете. Рекомендуется разделить еду на 3 основных приема пищи и два или три промежуточных приема пищи. Чтобы повысить энергетическую ценность блюд, крайне важно включать в рецепты полезные калорийные продукты, такие как:

  • полезные масла, такие как оливковое масло высшего качества первого отжима;
  • орешки;
  • синяя рыба;
  • молочные и производные продукты: сливки, масло, сыр;
  • продукты с сахаром, такие как сладости или домашняя выпечка, мороженое;

Добавки

В некоторых случаях, однако, диета оказывается недостаточной, и необходимо добавление обогащенного молока, углеводных коктейлей и/или белков. Иногда вводится искусственное питание (энтеральное или парентеральное питание).

Как упоминалось ранее, бывают случаи, когда возникает экзокринная недостаточность поджелудочной железы. В таких ситуациях ферментные добавки должны использоваться в течение всей жизни. Если ферменты не доставляются экзогенно, жир не будет перевариваться или всасываться, а только выводиться с калом.

Светлана, www.medicinaportal.com