Как избавиться от аллергии на цветение

Согласно статистике ВОЗ, аллергические реакции особенно сильно обострились в последние 25 лет. Одним из самых сложных периодов для аллергиков является период цветения растений. В это время года, которое обычно приходится на весенний период, в аптеках существенно повышается спрос на антигистаминные средства. Но есть возможность предотвратить развитие сезонной аллергии и тем самым уберечь себя от её дальнейших проявлений.

Что такое поллиноз?

Поллиноз – это аллергическая реакция организма, которая вызвана воздействием чужеродных агентов (аллергенов) на иммунную систему. В качестве аллергена при поллинозе выступает цветочная пыльца – её концентрация в воздухе стремительно повышается с началом цветения. При попадании частиц пыльцы на слизистую оболочку происходит иммунная реакция, проявляющаяся следующими симптомами:

  • насморк;
  • водянистые выделения из носа;
  • чихание;
  • зуд слизистой глаз;
  • покраснение глаз;
  • ощущение «сухости» в глазах;
  • першение в горле;
  • общая слабость;
  • выраженная мигрень;
  • нарушения нормального сна;
  • повышение температуры тела (в качестве индивидуальной реакции).

При возникновении подобных симптомов обычно первым «виновником» считают респираторные инфекции. И только когда пациент убеждается, что лечение респираторного заболевания просто купирует симптомы, аллергик может обратиться к врачу. Там, при помощи анализов устанавливается, является ли реакция типичной и подбирают лечение, состоящее из таких препаратов:

  • антигистаминные средства;
  • иммуносупрессоры (при выраженной реакции организма);
  • укрепляющие препараты;
  • симптоматическое лечение.

При формировании аллергической реакции нежелательно самостоятельно использовать лекарственные препараты. При неправильном подборе средств можно добиться ухудшения состояния организма. Поэтому следует сначала проконсультироваться с врачом, чтобы он назначил курс лечения.

Можно ли уберечься от поллиноза?

Казалось бы – достаточно просто не выходить на улицу и тогда аллергия на цветение пройдёт без обострений. Но период, когда цветут растения, начинается ранней весной и для некоторых видов растений может длиться до самой осени. Кроме того, пыльца чересчур мелкая, а потому может проникнуть с воздухом при обычном проветривании.

Чтобы избежать обострений поллиноза, нужно выполнять все рекомендации врача и чётко следовать подобранному курсу лечения. Тогда при первых признаках обострения можно будет избежать дальнейшего усугубления. Кроме приёма антигистаминных препаратов, существует также определённый список рекомендаций, следуя которым, можно снизить вероятность обострений.

Проведение гигиенических процедур необходимо осуществлять ежедневно. Каждый день нужно мыть голову, поскольку в волосах может задерживаться пыльца. Регулярный приём душа помогает избавиться от нежелательного контакта.

Ежедневно носите чистое. В вещах, которые носятся более 2 дней, можно обнаружить составляющие частицы того воздуха, на котором одежда носилась. То есть, пыльца может с воздухом легко проникнуть в структуру ткани.

Регулярная гигиена помещений. В период обострений следует регулярно осуществлять влажную уборку. Это способствует уменьшению количества пыли, находящейся в помещении. Также не стоит пренебрегать проветриваниями.

Если есть такая возможность, лучше время цветения провести в другом городе или стране, где количество пыльцы будет существенно ниже.

При появлении зуда в глазах не стоит их чесать – более эффективным будет обычное промывание чистой тёплой водой. Также можно зажмуриться на несколько минут – это станет причиной выделения слезы, которая и промоет глаз.

Минимизировать использование средств фитотерапии – отвары, настои, растирки могут содержать фрагменты пыльцы, которая и становится причиной обострения.

Как проводится лечение поллиноза в больнице?

Многие ошибочно полагают, что при возникновении поллиноза от его проявлений избавиться будет попросту невозможно. При этом современная медицина не стоит на смете. Сейчас уже разработаны специальные курсы лечения, способные сформировать резистентность к аллергену. Такое лечение проводится квалифицированным аллергологом и включает в себя несколько этапов:

• проведение аллергопробы. Для начала необходимо выявить самого возбудителя реакции. Такое исследование проводится в период минимального воздействия аллергенов – в холодное время года. Пациенту под кожу вводится препарат с содержанием аллергена. Таким образом устанавливается, что именно вызывает реакцию.

• Курс гипосенсибилизации. Суть курса заключается в формировании резистентности к выявленному аллергену. Вначале вводится небольшая дозировка препарата. Постепенно происходит увеличение концентрации аллергена, что приводит к формированию устойчивости организма. Со временем терапия добивается того результата, что организм не реагирует на вводимый компонент.

Такой курс лечения может проводиться как однократно, так и несколько раз – это зависит от индивидуальной реакции организма. Дополнительно, кроме использования гипосенсибилизующей терапии, может применяться курс иммуностимулирующих препаратов. Медикаментозное лечение проводится обязательно под контролем лечащего врача. Ни в коем случае не стоит заниматься лечением самостоятельно, поскольку это может нанести непоправимый ущерб организму.

Светлана, www.medicinaportal.com