Кто наиболее подвержен риску остеопороза?

Остеопороз — это хроническое и прогрессирующее заболевание, типичный пример той группы «уроков» жизни — где, то, что сеют в молодости, пожинают в пожилом возрасте. На самом деле, образ жизни до 30 лет очень важен для того, будет ли у нас остеопороз в возрасте 70 лет.

Это наиболее распространенное метаболическое заболевание костей, оно может нанести сокрушительный ущерб здоровью и психике, поскольку его широкое распространение делает его социально значимым заболеванием.

Что такое остеопороз?

В целом, остеопороз представлен снижением плотности кости, ухудшением микроархитектоники вещества кости и, следовательно, увеличением ломкости кости и повышенным риском переломов.

В более широком смысле, остеопороз — это не болезнь, а состояние дегенерации, одно из многих проявлений старения, и поэтому проявления остеопороза можно обнаружить в костях каждого человека, достигшего определенного возраста.

Остеопороз бывает двух основных типов:

Первичная — связана с описанным старением, а также с менопаузой;

Вторичный — развивается после длительного системного лечения кортикостероидами, противосудорожными препаратами, диуретиками, гепарином, циклоспорином А, интоксикацией витамином D, а также при некоторых заболеваниях, вызывающих нарушение всасывания и снижение уровня половых гормонов.

Постменопаузальный остеопороз является наиболее обсуждаемой темой, и фактически истощение эстрогена вызывает это состояние. Но около 3% женщин быстро теряют костную массу, и они наиболее подвержены риску заболевания.

Почему половое созревание имеет решающее значение?

Кости — это динамическая ткань, в которой процессы как формирования кости, так и резорбции кости происходят непрерывно и одновременно. Они обычно находятся в балансе, который зависит от диеты и физической активности.

В период роста эти процессы организованы таким образом, что плотность кости постепенно увеличивается, достигая максимума к 30 годам.

Генетическая предрасположенность отвечает за 60-80% максимально возможной плотности кости. Другие факторы связаны с диетой, злоупотреблением алкоголем и табаком, физическими упражнениями и гормонами. До полового созревания гормоны щитовидной железы имеют особое значение.

Значительный процент плотности костей достигается в течение двухлетнего периода увеличения роста в период полового созревания. Поэтому половое созревание считается критическим периодом в достижении оптимальной костной массы. Дефицит эстрогена в это время важен для развития остеопороза в будущем.

Если растущий организм не обеспечен достаточным количеством строительных блоков для костей в период полового созревания — периода наиболее активного формирования кости — в будущем невозможно компенсировать это упущение.

Светлана, www.medicinaportal.com