10 причин отказаться от сахара

Рафинированный сахар вообще не входил в меню доисторических людей. И животные, и люди не предназначены для потребления сахара, так как он может нанести серьёзный вред организму. Вот как именно.

Если у вас есть домашние животные, вы, наверное, знаете, как важно не давать им сладкое, так как это может вызвать слепоту, боль в животе, зубную боль и многое другое. Что же, у людей сахар не приводит к слепоте, но да, он действительно вызывает кариес, серьёзные проблемы с лишним весом, диабет и даже рак.

Допустимое количество употребляемого сахара в день, которое безопасно съесть, составляет максимум 32 грамма, а средний американец, например, потребляет около 212 граммов сахара в день, отсюда основная проблема для американцев — ожирение.

Проблема заключается в том, что иногда вы потребляете сахар, даже не подозревая об этом, потому что он содержится во многих продуктах питания — хлебе, соусах, полуфабрикатах и в многих других продуктах.

Если вы всё ещё не уверены, что вам следует избегать сахара, вот 10 веских причин:

1. Сахар вызывает привыкание

Как и наркотики, сахар стимулирует высвобождение дофамина, от чего вы чувствуете себя хорошо. Из-за этого вы потребляете всё больше и больше сахара и попадаете в порочный круг.

2. Сахар разрушает вашу иммунную систему.

Сахар снижает эффективность белых кровяных телец в течение нескольких часов после употребления, что, в свою очередь, снижает способность организма бороться с вирусами и бактериями.

3. Сахар лишает организм важных минералов.

Сахар содержит огромное количество калорий и не имеет питательной ценности. Фактически сахар вызывает извлечение из организма необходимых минералов, таких как натрий, калий, магний и кальций. Это может ослабить зубы и кости, вызвать кариес и такие заболевания, как остеопороз.

4. Сахар может вызвать рак

«Рак любит сахар». Потребление слишком большого количества сахара заставляет наш организм вырабатывать чрезмерное количество инсулина, что способствует росту клеток — это хорошо для здоровых клеток, но не для раковых. Чрезмерное употребление сахара связано с повышенным риском рака груди, толстой кишки, поджелудочной железы, эндометрия.

5. Сахар вреден для печени

Рафинированный сахар состоит наполовину из глюкозы и наполовину из фруктозы. Печень — единственный орган, который может метаболизировать фруктозу. Когда слишком много фруктозы попадает в печень, она превращается в жир, который со временем может накапливаться и в конечном итоге привести к болезни.

6. Сахар вызывает инсулинорезистентность, диабет и ожирение

Инсулин помогает глюкозе проникать в клетки и снижает уровень сахара в крови. Когда вы потребляете слишком много сахара, вы получаете слишком много глюкозы, что, в свою очередь, приводит к высвобождению большого количества инсулина из поджелудочной железы. Если это происходит системно, развивается инсулинорезистентность, поджелудочная железа перестаёт работать должным образом, что является фактором, способствующим развитию диабета II типа. Инсулин также сигнализирует организму о необходимости накапливать жир, что приводит к ожирению.

7. Сахар приводит к преждевременному старению

Сахар нарушает выработку коллагена и эластана — двух веществ, которые делают кожу эластичной и здоровой. Отсюда проблема преждевременного старения кожи.

8. Сахар вызывает депрессию, беспокойство, хронические головные боли

Рафинированный сахар влияет как на уровень сахара в крови, так и на уровень серотонина, известного как гормон счастья. Когда ваш организм привыкает к сахару, он постоянно нуждается в нём, потому что его недостаток приводит к эмоциональной нестабильности.

9. Сахар приводит к гиперактивности у детей

Сахар быстро попадает в кровь, повышает уровень глюкозы, что, в свою очередь, приводит к выработке адреналина, и дети становятся гиперактивными.

10. Сахар влияет на уровень холестерина

Большое потребление сахара снижает уровень «хорошего» холестерина HDL, который помогает удалить LDL или «плохой» холестерин со стенок артерий, и, как было показано, увеличивает уровень триглицеридов (тип жира, обнаруживаемый в крови, который представляет повышенный риск сердечное заболевание).

Светлана, www.medicinaportal.com