Аллергический дерматит у грудных детей — причины и лечение
Дерматит у новорожденных появляется довольно часто, ведь страшно даже представить, какое количество чужеродных веществ, разнообразных микробов поджидает нас вокруг.
Защита и гарантия спокойной жизни – наш иммунитет, не позволяющий нарушить постоянство внутренней среды и разбушеваться им внутри нас. Но и в этом, практически совершенном механизме бывают сбои, когда на небольшое, неопасное воздействие извне развивается неадекватно сильная реакция.
Причины появления
Попробуем представить себе маленького новорожденного ребенка, который столько времени пробыл в стерильной, уютной среде. Иммунитет у него только начал работать, частью необходимых антител его снабдила мама. При столкновении с неизвестными факторами несовершенная система защиты нередко может ошибиться и принять за опасность вполне обычные, будничные вещи. Особенно вероятен аллергический дерматит, если в семье есть больные бронхиальной астмой или другими подобными заболеваниями.
При этом в организме ребенка увеличивается количество иммуноглобулина Е, он начинает накапливаться под кожей и слизистыми оболочками в специальных клетках. Клетки реагируют на него, выбрасывая в окружающее пространство биологически активные вещества, повреждающие ткани. Существует довольно большое количество этих соединений, но самое известное из них, пожалуй, гистамин. Именно поэтому основные проявления аллергии — это повреждение кожи и органов, где есть слизистые оболочки (нос, рот, дыхательные пути, желудок и кишечник).
Поскольку большинство аллергенов у малышей – пищевые, избежать или хотя бы уменьшить такие патологические процессы поможет правильная работа пищеварительной системы. Новенькие органы ребенка должны знакомиться с продуктами постепенно, чтобы не возникла их перегрузка. Иначе же внутри кишечника образуется много токсинов, обезвредить которые печень и почки не в состоянии. Длительно находясь в крови, они раздражают иммунную систему и приводят к ухудшению состояния.
Симптомы
Чаще всего дерматит распространяется по лицу, на конечностях, их разгибательных поверхностях, реже на туловище. Появляется сыпь в виде отдельных пятнышек, покрытых струпом. Кожа мокнет, покрывается корочками, становится сухой, утолщенной, покрасневшей. Ребенка мучает зуд, он становится раздраженным, нервным, плохо спит, отказывается от еды. Положение усугубляется при прорезывании зубов, добавлении нового вида продуктов в пищу.
Лечение
Если болезнь не лечить в этой стадии, на влажной поврежденной поверхности начинают размножаться микробы, которых много вокруг. Присоединяется вторичная инфекция, гнойные осложнения. Кроме того, постоянное нарушение равновесия между разными частями иммунной системы приводит к развитию других видов аллергии, в том числе и бронхиальной астмы.
За больным малышом нужен особый уход, оберегающий его от вредных веществ. Используют нежные гипоаллергенные лосьоны, моющие средства, мягкие полотенца, которыми нужно осторожно промокнуть кожу. Для уменьшения содержания хлора в воде ее заранее отстаивают или фильтруют. Одежду подбирают из натуральных тканей, свободного покроя, без грубых швов.
Большое внимание уделяют питанию. Новые блюда добавляют постепенно, избегают известных своей аллергенностью продуктов. Категорически запрещены различные консерванты, красители, улучшители вкуса. Для таких деток каши, фруктовые соки и пюре лучше готовить самостоятельно, а не покупать готовые в магазине.
Больше внимания и заботы обязательно окупятся здоровьем ребенка и хорошим настроением родителей.
Елена, www.medicinaportal.com
Добавить комментарий