Дисбактериоз: причины, лечение и профилактика
О дисбактериозе задумываются, когда появляются явные его симптомы: вздутие кишечника, урчание, небольшая боль в животе, проблемы со стулом и кожными покровами. Однако дисбактериоз, то есть нарушение микрофлоры кишечника, когда соотношение между полезными и патогенными бактериями меняется не в лучшую сторону, опасен не этими очевидными вещами. Они — надводная часть айсберга. Подводная же его часть — сдвиги в обмене веществ. Это куда более серьезное явление, и сопутствует оно почти 80-90 процентам населения.
В детстве дисбактериоз мешает служит нарушением для усвоения кальция, железа и витаминов, что приводит к тому, что неправильно формируются кости и зубы, сбивается работа нервной системы. Ребенок с дисбактериозом часто простужается так как при нарушенной микрофлоре прежде всего страдает иммунитет. С годами, как водится, содержание и активность лакто- и бифидобактерий снижается, а количество патогенной микрофлоры, в том числе гнилостной, увеличивается. Поэтому в среднем и пожилом возрасте дисбактериозом страдает практически каждый из нас.
Проявляется он у всех по-разному. Поскольку количество бактерий, утилизирующих холестерин, уменьшается, а количество бактерий, синтезирующих холестерин, резко возрастает, все это усугубляет — или же провоцирует — сосудистые и неврологические заболевания. Ухудшается из-за дисбактериоза и всасывание кальция.
Чем это грозит — объяснять не нужно: без кальция кости становятся ломкими, прогрессирует остеохондроз и прочие нарушения опорно-двигательного аппарата. Печали с микрофлорой способствуют также накоплению токсинов, и когда «вдруг» усугубляются наши вечные недуги или быстро, как грибы после дождя, появляются новые, причина одна, глубоко запрятанная и все же очевидная, — дисбактериоз.
Но прежде всего дисбактериоз — это недееспособность или очень малая дееспособность полезных бактерий, тех, которые синтезируют необходимые организму соединения. Жизненно важные органы садятся на голодный паек. Что из этого следует? Хроническая усталость, низкая работоспособность, потеря тонуса и эластичности кожи и мышц — вот неполный перечень последствий дисбактериоза. И это только если нет сопутствующих нарушений. Если же они налицо, дисбактериоз немедленно вступает в тесный контакт с ними и «обогащает» их новыми качествами, прежде всего невосприимчивостью к лечению и учащением рецедивов.
Почему нас преследует дисбактериоз? Что не так в нашем образе жизни? Многое. Это и бесконтрольное применение антибиотиков, и все возможные кишечные инфекции, и заболевания пищеварительной системы, и неправильное питание, и стрессы. Между тем способ хоть как-то выправить положение существует: надо выправить микробный дисбаланс и последовательно поддерживать его на приемлемом уровне.
Существуют и препараты для нормализации микрофлоры. Их можно (условно) разделить на три группы: одни нейтрализуют патогенные бактерии, другие содержат полезные штаммы, третьи стимулируют их активность и размножение. В последнее время людей все больше интересуют комплексные препараты, содержащие энтеросорбент и стимуляторы роста полезных бактерий. То есть они не только нормализуют микрофлору, но и выводят патогенные бактерии, грибы и разнообразные токсины. Другая особенность этих умных препаратов — что их можно применять не только в лечебных целях, но и профилактически, предотвращая тем самым развитие дисбактериоза и освобождая кишечник от вредных накоплений.
Светлана, www.medicinaportal.com
Добавить комментарий