Признаки, симптомы и лечение хронической сердечной недостаточности

Основные симптомы сердечной недостаточности связаны с развитием застоя в малом или большом круге кровообращения и с задержкой жидкости в организме, а также выделяют неспецифические признаки, связанные с теми выраженными изменениями в организме, которые вызывает это патологический синдром.

1. Симптомы, которые патогенетически связаны с застоем крови в большом или малом круге.

Один из основных признаков недостаточности функции сердца – одышка, которая может возникать или усиливаться при физической нагрузке либо может беспокоить человека даже в состоянии покоя. Характерно ортопноэ – одышка усиливается тогда, когда пациент принимает лежачее положение, что связано с усилением венозного возврата (сила тяжести направлена не вниз) и увеличением нагрузки на сердце.

В связи с этим люди с симптомами сердечной недостаточность спят в полусидячем положении, делая это сознательно, облегчая тем самым свое состояние. Таких больных может также беспокоить кашель или так называемая пароксизмальная ночная одышка – пароксизм одышки, который возникает ночью и связан, опять же, с усилением венозного возврата.

2. Симптомы сердечной недостаточности, которые связаны с задержкой жидкости в организме.

Основной симптом, на который жалуются пациенты, отеки на стопах и голенях. Отеки могут держаться на протяжении всего дня, но в начальных стадиях появляются вечером. Характерным признаком является также никтурия (большая часть мочи выделяется ночью, что связано с усилением почечного кровотока в ночное время и усилением процессов фильтрации в почках). Наблюдается олигурия – суточный объем выделяемой мочи – меньше одного литра, часто достигает значение 500 мл. и меньше. В связи с отеками, в том числе и полостей, наблюдается увеличение массы тела, которое довольно быстро прогрессирует без лечения сердечной недостаточности.

3. Неспецифические симптомы сердечной недостаточности являются следствием развития тяжелого патологического процесса, нарушения нормального течения обменных процессов. Так, характерными являются слабость, утомляемость, снижение трудоспособности, общее недомогание.

Признаки сердечной недостаточности при объективном обследовании

При объективном обследовании определяются характерные признаки сердечной недостаточности: одышка и цианоз, который носит периферический характер, т.е. акроцианоз.

Также характерен отечный синдром, который связан с задержкой жидкости в организме. Отечна, как правило, нижняя половина тела, тогда как верхняя выглядит изнеможденной. Выраженность отеков, конечно же, зависит от степени сердечной недостаточности. При легкой степени отеки могут быть постоянными только на стопах или появляться к концу дня. Отеки на ногах при сердечной недостаточности являются одним из наиболее ранних и наиболее характерных ее проявлений. По мере же прогрессирования патологического синдрома становятся более распространенными и перемещаются на бедра, живот, затем может возникать асцит и отек легких.

Если возникает отек легких, то при объективном осмотре могут быть определены хрипы в легких даже дистанционно. При аускультации также выслушиваются влажные разнокалиберные хрипы, может также развиваться гидроторакс (выпот в плевральную полость).

В связи с недостаточностью по большому кругу кровообращения увеличивается в размерах печень.

Сердце не справляется с нагрузкой, оно пытается компенсировать недостаточность за счет частоты сердечных сокращений, поэтому одним практически всегда присутствует и такое проявление, как тахикардия. Со временем сердце гипертрофируется в связи с повышенной нагрузкой, поэтому на поздних стадиях сердечной недостаточности определяется характерный признак в виде смещения границы относительной тупости сердца при перкуссии влево, влево же смещается и верхушечный толчок.

Кроме того, характерным признаком для сердечной недостаточности является так называемый ритм галопа, который характеризуется появлением третьего тона (в норме не выслушивается) на фоне тахикардии.

Характерным симптомом сердечной недостаточностью является также набухание шейных вен вследствие повышения давления в них. Кроме того, при надавливании в правом подреберье происходит набухание шейных вен, чего не наблюдается у здорового человека.

Лечение хронической сердечной недостаточности

Хроническая сердечная недостаточность является достаточно тяжелым состоянием, которое значительно ухудшает качество жизни человека и приводит к резкому сокращению продолжительности жизни из-за развития осложнений несовместимых с жизнью, поэтому основными целями лечения является устранение симптомов заболевания, увеличение продолжительности и качества жизни, а также уменьшение частоты госпитализаций. При этом как таковая цель полностью устранить патологический синдром не ставится, поскольку состояние является необратимым.

Принципы терапии

Основой медикаментозной и немедикаментозной коррекции является терапия основного заболевания, в частности, необходимо корригировать артериальную гипертензию, осуществлять лечение воспалительного процесса при миокардите, проводить антиангинальную терапию при ишемической болезни сердца, исключить употребление алкоголя при метаболической кардиомиопатии, лечить сахарный диабет, ожирение и т.д.

Большое внимание также следует уделить нормализации образа жизни. В частности, полноценным должен быть сон (8-9 часов), физическая работа ограничивается, а при II Б – III стадии хронической сердечной недостаточности она и вовсе исключается, заменяется лечебной гимнастикой. Курение, употребление алкоголя и жирной пищи должны быть исключены, пациентам с ожирением рекомендуют сбросить лишний вес.

Пациенты сиспытывают в той или иной мере кислородное голодание, поэтому для лечения легких степеней недостаточности пациентам рекомендуют как можно больше времени проводить на свежем воздухе, а при II Б – III стадии проводится оксигенотерапия в виде гипербарической оксигенации.

Диетическое питание

Диета подразумевает ограничение употребления соли и жидкости, ограничивается энергетическая ценность пищи до 2000 ккал. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Рекомендуют употреблять пищу с высоким содержанием витаминов и калия, в частности, курагу, изюм, орехи.

Препараты для лечения сердечной недостаточности

В медикаментозной терапии применяют 4 группы препаратов, которые имеют высокую эффективность и согласно проведенным исследованиям достоверно улучшают прогноз и увеличивают продолжительность жизни у пациентов, страдающих хронической сердечной недостаточностью.

К таким препаратам относят диуретики (чаще всего применяют фуросемид и гидрохлортиазид), ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (каптоприл, эналаприл), бета-блокаторы (метопролол, бисопролол, карведилол) и сердечные гликозиды (дигоксин).

Кроме того, в лечении сердечной недостаточности применяют препараты, положительный эффект которых в плане улучшения качества или продолжительности жизни не доказан, однако применение которых может быть обусловлено определенным состоянием пациента или клинической ситуацией.

К таким препаратам относят антагонисты альдостерона (верошпирон), блокаторы рецепторов к ангиотензиногену II (лосартан), антагонисты кальция (амлодипин), нитраты продленного действия (изосорбида нитрат), антиаритмические препараты и антикоагулянты.

Применение тех или иных препаратов для лечения сердечной недостаточностью обусловлено стадией заболевания, выраженностью клинических проявлений, наличием тех или иных осложнений и должно определяться лечащим врачом.

Светлана, www.medicinaportal.com