Как шум влияет на здоровье

Шум — это акустические колебания высокой интенсивности, воспринимаемые как неприятные и вызывающие стресс. Шум не только действует на нервы, но и может вызвать физическую боль, а также повредить слух. Однако на этом его отрицательное влияние на организм не заканчивается.

Какой шум вреден

Воздействие шума на здоровье обусловливается его уровнем интенсивности, который измеряется в децибелах (дБ). Предполагается, что:

— шум ниже 35 дБ не опасен (однако может вызвать раздражение и снизить концентрацию);

— от 35 дБ до 70 дБ начинается негативное воздействие на нервную систему (симптомы включают утомляемость, снижение эффективности деятельности, проблемы с засыпанием);

— постоянный шум 70 — 85 дБ вызывает необратимое ухудшение слуха, головные боли и нервные расстройства. В таких условиях эффективность работы значительно падает;

— болевой порог составляет около 120 дБ;

— уровень шума от 85 до 130 дБ вызывает нарушение слуха, нарушает работу кровеносной и нервной систем, а также отрицательно влияет на чувство равновесия;

— шум от 130 дБ до 150 дБ вызывает вибрацию некоторых внутренних органов, что может серьезно повредить слух;

— воздействие шума интенсивностью более 150 дБ в течение более пяти минут вызывает паралич тела, тошноту, дисбаланс, беспокойство, а также может привести к депрессии и различным психическим заболеваниям.

При включении телевизора или обычном разговоре уровень шума составляет от 30 до 60 дБ. Стоит отметить, что у каждого человека индивидуальная субъективная чувствительность к шуму. Восприятие шума зависит не только от типа звука, но и от физиологических характеристик слуха человека, индивидуальных ощущений, эмоциональных реакций, а также возраста, состояния здоровья, психологической устойчивости и настроения в данный момент. Один человек может посчитать одни и те же акустические условия терпимыми, а другого — нервирующими. Исследования показывают, что средние и высокие звуки особо опасны для слуха — низкие звуки воспринимаются как менее обременительные и менее вредные. Кроме того, он может нанести больше вреда, чем постоянный импульсный шум, вызывающий внезапные скачки давления.

Отрицательные эффекты шума

Орган слуха, который представляет собой датчик шума, подвергается наибольшему воздействию. Продолжительный шум влияет на внутреннее ухо, вызывая потерю слуха. Кроме того, может наблюдаться шум в ушах. Это раздражающие звуки, которые слышны даже в тишине. Обычно они временные, но могут быть постоянными — тогда они требуют лечения (иначе может возникнуть потеря слуха). Негативные последствия воздействия шума распространяются и на другие области здоровья, а именно:

— стресс, беспокойство;

— раздражение;

— усталость;

— отвлечение внимания и снижение эффективности работы;

— агрессия;

— нарушение сна;

— у детей — умственная отсталость;

— проблемы с кровеносной системой (тахикардия, головокружение, одышка, повышенная утомляемость, гипертония, ишемическая болезнь сердца);

— нарастание уровня сахара и холестерина;

— риск сердечного приступа;

— повышение температуры тела;

— физическое и умственное истощение;

— гормональные нарушения;

— невроз и психическое заболевание;

— снижение качества жизни.

Следует отметить, что эффекты шума возникают не сразу. Обычно они накапливаются, и для их эффекта требуется больше времени, вызывая широко распространенные проблемы со здоровьем и нарушая общее функционирование организма.

Светлана, www.medicinaportal.com