Как наше тело реагирует на стресс

«Все болезни от стресса», – говорят в народе. Конечно, это не так, но на здоровье стресс все же влияет. В результате стресса могут выпадать волосы, появляется акне, скрипеть зубы ночью и исчезать либидо. Как острый и хронический стресс оказывают влияние на организм и как помочь своему телу справиться с этим?

Важно! Этот материал основывается на последних и актуальных научных исследованиях, носит исключительно информационно-справочный характер и не может служить основанием для установления медицинского диагноза. Чтобы установить диагноз, обязательно обратитесь к врачу!

Как тело реагирует на острый стресс

Следует различать острый стресс (разовая реакция на стрессовое событие) и хронический, который длится долгое время. Обычно хроничность – это явление, продолжающееся более 3 месяцев.

Ответ на стресс начинает формироваться в головном мозге, потому что это наш основной «компьютер», командный центр, управляющий всеми процессами в организме.

Если человек видит или испытывает опасность, эта информация поступает в амигдалу (миндалевидное тело) – структуру головного мозга, регулирующую эмоции и ответ на стресс.

Все люди реагируют на стресс по-разному, в частности, из-за генетических факторов.

Люди, у которых амигдала больше и чувствительнее, будут более чувствительны к даже низкому уровню стресса. А у людей, у которых миндалевидное тело меньше и рецепторы менее восприимчивы к стрессу, физиологические механизмы реакции на стресс не будут срабатывать так остро.

Когда мозг понимает, что есть какая-то опасность, мнимая или фактическая – активируется так называемая «стрессовая ось» – гипоталамус-гипофиз-надпочечники (ГГН).

Гипоталамус – это участок головного мозга, который отвечает за большинство процессов в организме, в частности, координирует вегетативные функции, регулирует эндокринную систему, реагирует на изменения в окружающей среде и т.д.

Гипоталамус передает сигнал к гипофизу – основному нейроэндокринному органу в организме, управляющему различными железами.

Надпочечники начинают выделять, в частности, гормоны стресса: адреналин, кортизол, норадреналин.

Активируется симпатическая нервная система и происходит реакция: бей, беги или замри. Это эволюционный механизм, который готовит нас к поединку с хищником или бегством.

На самом деле реакция «бей» наиболее редкая. Чаще люди или замирают, или «бегут» — условно, не физически. Хотя, например, когда прилетает ракета, часто можно увидеть людей, которые просто замирают в ступоре. Это крайнее проявление реакции «замри».

Во время острого стресса у человека расширяются кровеносные сосуды, повышается АД , ускоряется сердцебиение, спазмируются мышцы.

Стресс влияет на дыхание (человек начинает задыхаться, хватать воздух как рыба, быстрее дышать).

Соответственно, от глубокого дыхания концентрация кислорода в крови становится больше. Клетки мозга это чувствуют и человек становится более чувствительным к окружающим факторам, повышается возбудимость.

Кожа бледнеет или наоборот – покрывается красными пятнами. Это реакция сосудов на стресс по причине выброса гормонов стресса.

Мышцы спазмируются, что влияет на желудочно-кишечный тракт (ощущается спазм, тошнота, боль в животе).

Усиливается потоотделение (особенно на ладонях, стопах, подмышками), возникает тремор конечностей, подбородка, всего тела и т.д.

В первые несколько дней стресса реакцией может быть транзиторная бессонница (возникает из-за стресса или смены часовых поясов и обычно длится меньше недели). Его можно преодолеть с помощью медитативных практик, дыхательных упражнений , техники релаксации перед сном.

Также после острого стресса может, наоборот, проявиться сонливость – когда после стрессового события человек может проспать сутки.

Как овладеть собой в момент острого стресса?

  • В момент острого стресса очень важно заземлиться, обратить внимание на то, что происходит здесь и сейчас.
  • Дышите глубже и медленнее – это поможет уменьшить панику. Можно использовать разные техники дыхания, и самая простая – вдох, 4 секунды, выдох. Также можно подышать в бумажный пакет.
  • Коснитесь руками тела и предметов вокруг – почувствуйте их текстуру и размер.
  • Сделайте несколько глотков воды.
  • Можно повторять про себя или вслух какую-то мантру, молитву, успокаивающие слова.
  • Если рядом есть кто-то близкий, можно взяться за руки, обняться.
  • Если существует какая-либо угроза – позаботьтесь о безопасности. Перейдите в безопасное место, спуститесь в укрытие.

Как длительный стресс влияет на организм

Из-за длительного стресса уменьшается объем гиппокампа – структуры мозга, отвечающей за формирование эмоций и долговременной памяти. Ухудшаются навыки запоминания, обучения, снижается производительность, теряется любопытство к жизни. Уменьшение гиппокампа способствует развитию нейродегенеративных болезней (болезни Паркинсона и Альцгеймера).

Повышается синтез стрессорных гормонов, в частности кортизола. Это может приводить к целому ряду нарушений, например, к набору лишнего веса, появлению сахарного диабета (если есть наследственная предрасположенность) и т.д.

Стабильно высокий уровень кортизола снижает сопротивляемость организма – обостряются хронические заболевания, учащаются вирусные заболевания. Могут прогрессировать онкологические заболевания.

Также постоянное увеличение частоты сердечных сокращений, повышенное давление, которым тело реагирует на стресс, могут способствовать возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Хронический стресс увеличивает риск артериальной гипертензии (гипертонии), инфаркта, инсульта.

В результате длительного стресса обостряются мигрени, различные соматические заболевания, из-за спазмирования мышц может проявляться болевой синдром в разных частях тела (например, может болеть спина, шея).

Какими могут быть последствия стресса?

В общем, хронический стресс запускает целый каскад реакций в организме, которые приводят к самым разным заболеваниям. Мы собрали некоторые распространенные симптомы, которые могут беспокоить украинцев после хронического стресса.

Бессонница

Бессонница вследствие хронического стресса может быть кратковременной эпизодической или длиться 2 недели и дольше.

При расстройствах сна важно отстраивать режим, избегать перевозбуждения нервной системы перед сном, например не читать новости, не листать ленты соцсетей и новости. Помочь могут дыхательные упражнения, медитации или техники mindfulness (майндфулнесс).

Часто за нарушениями сна скрыто другое расстройство, например депрессия, тревожное расстройство и т.д. Тогда пациенту необходимо специальное медикаментозное лечение и психотерапия.

Головная боль

От стресса и переутомления может учащаться головная боль напряжения – собственно она связана с эмоциональным напряжением и с напряжением мышц, усиливающихся на фоне тревоги, говорит врач.

Пациент может ощущать боль с двух сторон головы, во лбу, висках, глазах, в затылке по типу шапки или каски. Этот тип боли обычно возникает во второй половине дня.

Также может возникать мигрень – это приступы интенсивной пульсирующей боли, которая чаще всего является односторонней и может сопровождаться тошнотой, рвотой. Иногда болевому приступу предшествует нарушение или выпадение полей зрения, онемение частей тела или нарушение быстро проходящего языка.

С начала войны очень участились жалобы на головные боли, мигрени, почти все пациенты с головной болью приходят уже «хронические».

До войны такого состояния не было, потому что хроническая головная боль – это та, которая беспокоит больше половины дней за последние 3 месяца, а с начала войны не у всех была возможность вовремя обратиться к врачу.

Если головная боль эпизодическая, достаточно выпить таблетку обезболивающего, но если это происходит регулярно – необходимо обращаться к врачу.

Мутизм

Есть так называемый психогенный мутизм – когда человек перестает говорить после острого стресса.

Преимущественно мутизм является проявлением органических психических заболеваний или может являться следствием инсульта – тогда стресс не является первопричиной, но может стимулировать проявления.

Обострение аутоиммунных заболеваний

Аутоиммунные болезни очень стрессочувствительны.

Аутоиммунные реакции – это когда организм сам себя воспринимает как нечто чужеродное. Например, аутоиммунный тиреоидит – это когда организм производит антитела к щитовидной железе, считая ее каким-то чужеродным органом.

Многие аутоиммунные заболевания на фоне стресса обостряются, чрезмерное выделение гормонов стресса надпочечниками также провоцирует воспалительные реакции. Обострение псориаза – это как раз воспалительная реакция на фоне стресса.

Хронический стресс может также запускать аутоиммунные процессы, которые до этого не проявлялись у человека.

Наиболее распространенным является аутоиммунный тиреоидит, который постепенно разрушает щитовидную железу и приводит к гипотиреозу, требующему заместительной терапии гормонами щитовидной железы.

Когда щитовидная железа не справляется со своей функцией (гипотиреоз) – мы наблюдаем даже когнитивные расстройства. Человек начинает тормозить, у него слабость, вялость, хочется постоянно спать.

Эндокринные заболевания

Хронический стресс и гормональный сбой с генетической предрасположенностью и нездоровым образом жизни может влиять на развитие эндокринных заболеваний.

Например, если человек находится в хроническом стрессе, печень выделяет больше глюкозы, что впоследствии повышает риск появления сахарного диабета ІІ типа.

Во время войны участились случаи дисфункций щитовидной железы среди мужчин, впервые выявленного сахарного диабета II типа.

Среди военных также много молодых ребят с болезнью Грейвса – диффузным токсическим зобом. Когда щитовидка производит избыточное количество гормонов, это также влияет на психику.

У человека наблюдаются колебания настроения, когда он может заводиться с полуоборота, неадекватные психические реакции, плохая устойчивость к требованиям, уязвимость, плаксивость.

Отдельной темой являются последствия хронического стресса для военных вместе с ранениями и опасными для здоровья условиями. У военных могут быть проблемы с надпочечниками, а отсюда – болят колени, уменьшается выносливость к физическим нагрузкам.

Кортизол вырабатывается волнообразно, утром больше, к вечеру меньше, потому что человек должен спать. Наши ребята бодрствуют нормально, кортизол на высоких уровнях — конечно это влияет на поджелудочную, на секрецию инсулина.

Также избыточная секреция кортизола оказывает влияние на состояние костно-суставной системы.

Тошнота, рвота, расстройства пищеварения

Да, вас может тошнить от нервов. Особенно часто нервная тошнота и нервная рвота бывают у детей. Чувство тошноты может возникать из-за повышения кислотности желудка, а также из-за мышечного спазма.

Желудочно-кишечный тракт – это мышечные органы по своей структуре. Когда идет острая реакция на стресс, спазмируются мышцы стенок желудка, мышца диафрагмы. Это «поджимание» может давать тошноту.

Стрессовая тошнота обычно не бывает сама по себе. Если желудочно-кишечный тракт реагирует на стресс, то у пациента обычно возникает боль в животе, может быть диарея или запор.

Также может возникать синдром раздраженного кишечника , при котором человек страдает от болей в животе, поноса или запора, рвоты.

Расстройства пищевого поведения

В стрессовых условиях расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия, компульсивное переедание), которые были у человека, могут обостряться. Также РПП могут развиваться вследствие тошноты, о которой мы уже упоминали.

В перспективе это очень меняет пищевое поведение человека, потому что обычно мы думаем – если болит желудок, значит, я что-то не то съел.

Человек начинает перебирать, возникает дискомфорт с любым приемом пищи и человек может начать избегать ее. Особенно если добавляется стрессовая рвота – человек думает, что легче вообще не есть, чтобы нечем было блевать.

В таких случаях нужно обращаться не только к гастроэнтерологу, но и к диетологу и психотерапевту.

Набор веса

Гормональный сбой может приводить к колебаниям веса, а вместе с несбалансированным питанием и «заеданием стресса» – к набору массы.

Хуже всего женщинам, имеющим синдром поликистозных яичников — масса растет, уровень инсулина повышается и это закрепляет высокий аппетит, тягу к сладкому, а также отражается на менструальном цикле.

Энурез

Во время острого стресса из-за повышенного спазма мочевого пузыря мышца может вытолкнуть мочу наружу самопроизвольно.

Если это произошло один раз – это нормально, говорит врач. Однако вследствие хронического стресса, в частности у детей, энурез может быть частым явлением и обязательно требует лечения.

Также энурез бывает, когда сбивается нервная регуляция. Центры мочеиспускания в нервной системе неправильно подают импульсы к стенке мочевого пузыря – тогда происходит самопроизвольное мочеиспускание.

Нервные тики

Нервные тики – это самопроизвольные мышечные сокращения. У детей они часто могут проявляться в виде движений и звуков, потому что сокращаются мышцы голосового аппарата или мышцы конечностей. Заикание – это тоже своеобразная разновидность тиков.

Если мы говорим о детях, тики бывают преходящие – исчезают, когда проходит стресс, а бывают хронические.

С хроническими нужно идти и разбираться к врачу, потому что тики бывают симптомами каких-то других болезней.

Бруксизм (скрип зубами)

Во время войны участились случаи бруксизма, когда человек скрипит зубами ночью. Причиной того, что из-за стресс жевательные мышцы сильно спазмируются, человек ночью не отдыхает, а продолжает проживать травмирующие ситуации во сне.

От стресса жевательные мышцы не расслабляются, верхняя челюсть трется о нижнюю, и получается этот звук скрипа зубами. Это точно не связано с глистами, как часто об этом говорят.

Стоматологи в таком случае рекомендуют ставить на ночь специальную капу, чтобы защищать зубы, и направляют к неврологам, психиатрам и психотерапевтам.

Онемение конечностей

Онемения, связанные со стрессом, происходят из-за резкого спазма сосудов в конечностях. Снижается приток крови, затем сосуды резко расширяются, приток крови увеличивается и мы это можем чувствовать как онемение, покалывание или муравьи в руках или ногах.

Если это онемение постоянное (длится постоянно и постепенно усиливается) – причиной может быть какое-то органическое поражение нервной системы. К примеру, полинейропатия – это стойкое чувство нарушения чувствительности конечностей.

Нарушение цикла и другие гинекологические проблемы

Хронический стресс включает в организме режим выживания для сохранения ресурса, поэтому репродуктивная функция у многих женщин становится на паузу.

Может сбиться менструальный цикл, исчезает менструация, овуляция: у кого задержки месячных, у кого наоборот прорывные кровотечения. У подростков возможно нарушение цикла, у женщин репродуктивного возраста – аменорея (отсутствие месячных полугода и более).

Также из-за стресса могут прогрессировать доброкачественные опухоли (лейомиомы), заболевания молочных желез (и грудь может увеличиваться в размерах, отекать и болеть вследствие повышения уровня пролактина).

Во время войны есть много рецидивов онкологических заболеваний. Много случаев интенсивного роста узлов при доброкачественных опухолях, гиперплазии (увеличении) эндометрия, полипов.

Может возникать перименопауза, когда симптомы климактерического периода возникают еще до менопаузы.

Для этого периода характерны приливы, тревожность, депрессия, бессонница, прорывные кровотечения, прогрессирование доброкачественных заболеваний органов малого таза.

Во время перименопаузы могут проявиться злокачественные процессы молочных желез, репродуктивных органов, кишечника.

Может ли из-за стресса наступить менопауза? Да, но время наступления менопаузы все равно зависит от наследственности, объясняет гинекологиня.

Овариальный резерв (количество фолликулов, которые есть в яичниках женщины) – это генетически обусловленный признак.

В научной литературе есть данные, которые говорят, что оксидантный стресс и хронический стресс могут повреждать фолликулярный аппарат яичников, но не настолько, чтобы отправить в менопаузу молодую женщину, которая биологически должна была ее встретить в 50 лет.

Синдром преждевременно истощенных яичников, ранняя менопауза имеют четкие диагностические критерии. Все вопросы снимает обследование – подчеркивает гинекологиня.

Женщинам нужно сдать анализ на антимюллеров гормон (АМГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), эстрадиол и сделать УЗИ органов малого таза.

Отсутствие либидо

Обычно под действием повышенного пролактина либидо исчезает – подобный процесс происходит при лактации. Такое изменение нормально в условиях войны.

Когда стресс пройдет, то и половое влечение вернется. В условиях войны все эти состояния «терпят».

Кстати, у мужчин сексуальное желание также может снижаться из-за хронического стресса, а посттравматическое стрессовое расстройство увеличивает риск сексуальной дисфункции.

В то же время может быть наоборот – когда сексуальное желание усиливается.

У определенных женщин под действием стресса яичники увеличивают синтез тестостерона, что может влиять на половое поведение. Это вариант нормы.

Выпадение волос

На фоне стресса может происходить выпадение волос – как у женщин, так и у мужчин.

«Волосы имеют в своем развитии и росте 3 основные фазы. Когда человек переживает острый стресс, происходит нарушение кровообращения в коже головы, в частности нарушение снабжения кислорода и питательных веществ. Также переход в хроническую фазу стресса с выделением гормонов стресса будет приводить к выпадению волос.

Обычно выпадение происходит через несколько месяцев после острой стрессовой реакции – от 2 до 6 месяцев. Восстановление длится около полугода.

Также волосы могут выпадать вследствие железодефицитной анемии, дефицита витамина D, дисфункции щитовидки, избытка мужских половых гормонов и тяжело перенесенной вирусной инфекции.

Преимущественно это следствие недостаточности различных микроэлементов и витаминов и эндокринных расстройств. Обязательно нужно обращаться к эндокринологу и сдавать анализы.

Если исключены эндокринные нарушения, тогда уже можно говорить о мезотерапии, масках, уходе. Но прежде трихологи отправляют пациента к эндокринологу.

Как понять, что волосы выпадают слишком сильно? Врач советует самый простой тест – провести расческой или рукой по волосам. Если в руке осталось больше 5 волосков – нужно обращаться к трихологу и эндокринологу.

Кожные заболевания

Если выделяется чрезмерное количество гормонов стресса, это может повлиять на выделение гормонов щитовидной железы, половых гормонов – поэтому после острой стрессовой реакции может возникнуть сбой цикла.

Если происходит нарушение гормонального фона вследствие хронического стресса, это влияет как на основные функции организма (обмен веществ), так и на состояние кожи.

Активизируется работа сальных желез, кожа становится более восприимчивой к инфекциям. Уменьшаются репарационные свойства – язвы и раны долго заживают.

У детей может появляться детская экзема, атопический дерматит, склонность к гнойничковым заболеваниям кожи. И у женщин, и у мужчин может появляться акне, выпадение волос, себорейный дерматит.

Кожа становится более жирной, ведь кортизол и нарушение баланса половых гормонов активизируют работу сальных желез. Могут появляться акне (прыщи), повышенная жирность кожи лица, головы, спины.

Акне – это хроническое заболевание, которое из-за стресса может обостряться и появляться впервые даже у пожилых людей.

Когда налаживается гормональный фон, акне уменьшается, человек может выйти в ремиссию, но для этого нужно обязательно обращаться к врачу-дерматологу.

Люди часто самостоятельно себе покупают ретиноиды, кислоты, но кожа облезает, краснеет, акне еще сильнее обостряется, поэтому не стоит этого делать. Это сложные химические формулы, есть очень много вариаций, поэтому лучше выбирать средства вместе со специалистом.

В условиях стресса очень распространены атопический дерматит, экзема, розацеа – все это заболевания, спровоцированные фактором нервной системы.

Розацеа – это хроническое неинфекционное заболевание, для которого характерно покраснение, отек кожи, сыпь. Эта болезнь связана с состоянием сосудов кожи, влиянием нервной системы на воспаление сосудистой стенки и попадание воспалительных биологически активных веществ в кожу.

У людей с хроническими заболеваниями, такими как псориаз, атопический дерматит, экзема, обострение вызывают и острый, и хронический стресс. Начинается воспаление кожи, зуд, даже если человек долгое время был в ремиссии.

Очень часто происходит обострение герпеса. Это герпес на лице, в носу, лабиальный, генитальный герпес. Или острый фолликулит – воспаление волосяных фолликулов, гнойнички.

Также на фоне стресса проявляется идиопатическая крапивница – человек внезапно начинает покрываться волдырями, как после контакта с крапивой.

Оно жжет, зудит, иногда болит. И причины крапивницы не могут причины установить, поэтому она называется идиопатической.

В лечении часто применяют препараты, которые влияют на нервную систему.

Шелушение кожи может появляться при нескольких заболеваниях, в частности, при грибковой инфекции, псориазе, себорейном дерматите (при этом от стресса человек может раздирать кожу, чесаться, что ухудшит состояние кожи).

Чаще всего речь идет о себорейном дерматите. Когда идет воспалительная реакция в сальных железах и коже, кожа шелушится. Здесь шелушение – это проявление не столько сухости (как при неправильном уходе), а именно воспалительной реакции.

Себорейный дерматит – это раздражение и воспаление кожи в зонах, где высока концентрация сальных желез. Воспаление может сопровождаться покраснением, шелушением кожи носа, крыльев носа, бровей, на лбу.

В конце концов одна из самых популярных жалоб во время войны – старение кожи. У пациентов появляется сухость кожи, ломкость волос и ногтей, морщины, перемещение тканей лица вниз, пигментные пятна, гиперпигментация, гиперобразование на коже. Этим изменениям также способствует хронический стресс.

Растяжки у подростков

Могут ли от стресса появиться стрии (растяжки) на теле? Растяжки появляются при гиперкортицизме (синдром Иценко-Кушинга) – это тяжелая эндокринная болезнь, а не влияние стресса.

В то же время растяжки еще присущи гипоталамическому синдрому, с которым дети сталкиваются в период пубертата – и вот у подростков стресс может усугублять ситуацию.

У детей сейчас может участиться этот синдром, поэтому если вы заметите розовые или бордовые растяжки у подростка – нужно обращаться к детским эндокринологам.

Чрезмерное оволосение

Чрезмерное оволосение, в частности появление темных волос у женщин над губой, может возникать из-за избытка мужских половых гормонов в организме женщины или тогда, когда эти половые гормоны неправильно метаболизируются в организме.

Это явление также может быть у женщин вследствие синдрома поликистозных яичников, нарушения половых органов.

На эти эндокринные нарушения также может повлиять стресс, потому что он оказывает непосредственное влияние на гипоталамо-гипофизарную систему, и гипофиз выделяет гормоны, которые также влияют на функции половых органов.

Перевод для www.medicinaportal.com