мигрень

Не утешит человека, страдающего мигренью, постановка точного диагноза. Заболевание это наследственное, генетически обусловленное. Генетика же молодая наука.

Генетическая обусловленность

Генетика ещё не в силах помочь человеку во многих случаях. Применение на практике сведений связано со многими рисками. С другой стороны не за горой решение всех проблем. Проводятся смелые эксперименты, выдвигаются дерзкие гипотезы. Открытия следуют одно за другим. Есть генетически обусловленные заболевания, которые уже пытаются лечить с учётом накопленных знаний, поскольку они очень опасны для жизни. Успех незаметен, однако есть. Генетика стремительно развивается.

Мигрень мешает человеку вести привычный образ жизни. Симптомы проявляются чаще всего после 18 лет. Бывают и исключения – известны случаи, когда мигрень проявлялась уже в младшем школьном возрасте. Она снижает качество жизни, причиняет душевные страдания. Эта болезнь легко отравит счастье семейной жизни, разрушит мечты о карьере, если игнорировать проблему, ничего не предпринимать.

Болели ею многие известные люди – политики, полководцы, философы, учёные. Психологический дискомфорт они смогли превозмочь. Что же предлагает делать с этими симптомами современная наука? Некоторые препараты весьма эффективны. Обратившись к врачу за помощью, можно выбрать соответствующий индивидуальным особенностям курс лечения.

Основные симптомы

Диагностировать мигрень относительно легко. Симптомов немного. Появляется сильная головная боль – с одной стороны головы или с обеих. Приступы становятся привычным явлением. Голова болит нестерпимо. Сложно ходить на работу, заниматься повседневными делами. Вскоре человек понимает, что лучше оставаться дома в этот период, взять больничный, отдыхать.

Приступы длятся по несколько дней. Могут беспокоить как два раза в год, так и раз в неделю. Они сопровождаются иногда боязнью яркого света, так называемой фотобоязнью. Могут пугать резкие звуки, казаться нестерпимыми.

Перед началом приступа человек может ощущать слабость, недомогание. В некоторых случаях беспокоит тошнота, рвота. Иногда нарушается чувствительность, моторика, речь. Дополнительные симптомы называются «аурой». Они могут и не проявляться вовсе.

Причины начала приступа самому человеку, ими страдающему, сложно заметить. Не знают и учёные, что их провоцирует. Чаще всего предшествует им эмоциональное перенапряжение, стресс. С годами симптомы теряют силу.

Методы лечения

Кроме того, что заболевание передаётся по наследству, о нём мало что известно. Что именно происходит в головном мозге? Существуют разные гипотезы. Наиболее перспективной, правдоподобной считается комбинированная нейроваскулярная или тригеминально-васкулярная теория.

Согласно этой теории головной мозг утрачивает на некоторое время связь с тройничным нервом. Поэтому и начинается приступ мигрени. Лечение сводится к устранению болевого синдрома. Применяется для диагностики тяжести состояния, выбора препаратов шкала MIDAS. Предлагается следующая классификация:

1. При мигрени 1 степени назначают классические обезболивающие, такие, как Анальгин, а также Ибупрофен, Напроксен или аналог.

2. Если становится понятно, что у человека мигрень 2 степени, врач прописывает более сильные анальгетики – Кодеин, Солпадеин, Сумамигрен или Амигренин.

3. При мигрени 3 и 4 степени могут назначать Парацетомол, Трамадол.

Наиболее эффективным средством считаются препараты триптановой группы. Устранение болевого синдрома приносит временное облегчение. Мигрень как таковая при этом не лечится. Но жизнь возвращается в привычное русло. Это важно. Ресурсы организма истощаются в меньшей степени.

Светлана, www.medicinaportal.com